В гармонии с природой. Ко дню рождения Эрнеста Сетона-Томпсона

14 августа — день рождения известного канадского писателя и естествоиспытателя Эрнеста Сетона-Томпсона, пропагандировавшего идеологию жизни в гармонии с природой. Он был одним из зачинателей литературного жанра произведений о животных, который оказал мощное влияние на многих писателей-анималистов.

 

До середины прошлого века существовало мнение, что животный мир и мир людей взаимно не связаны ни по происхождению, ни по ходу развития. В науке первым доказал это единство Чарльз Дарвин, в литературе — Эрнест Сетон-Томпсон. Но он не был бы выдающимся писателем, если бы рассказывал о животном мире только как естествоиспытатель.

Все творчество его освещено большой любовью к природе. С большим мастерством проникает он в психологию своих четвероногих или пернатых героев и вызывает к ним неизменное сочувствие и трепетный интерес. Его взволнованный рассказ о разных зверях и птицах всегда полон не только нежности и поэзии, но и боли, так как драматическая коллизия в его произведениях обычно разрешается трагически. В борьбе со стихией, в схватке с более сильным врагом, а чаще от руки жестокого и алчного человека его герой гибнет. И всякий раз читатель, разделяя горе и страдание автора, проникается ненавистью к виновникам  этой гибели. Но такова и была задача писателя — передать свою любовь к природе и преумножить борцов, которые, как и он, будут ненавидеть жестокое отношение к природным богатствам и ко всему живому.

 

Не будучи поклонником городской жизни, Эрнест подолгу жил в лесах и прериях. Почти всю свою жизнь он провел в лесах Канады, которые он так обожал. Не было большей радости для него, чем та, которую он испытывал, когда животные переставали бояться. Природа раскрывала свои секреты страстно влюбленному в нее натуралисту, дарила ему темы для творчества.

Сетон-Томпсон известен не только как талантливый писатель, но и как хороший художник – все книги, изданные им, сопровождались рисунками, которые ценились не меньше литературной части произведения. Это позволило «оживить»  многие книги автора. Одну из его работ, — картину с волком-вожаком, — приобрел у него сам Теодор Рузвельт. Сейчас она выставлена в одноименной галерее. Можно сказать, что Эрнест – художник-самоучка, ведь хотя он и совершенствовался в Лондоне, однако работы его с самого начала поразили директора Британского музея искусств.

 

Рисунки Сетона Томпсона

Писатель написал около 40 книг, главным образом о животных: «Лобо», «Мустанг-иноходец»,  «Серебряное Пятнышко», «Красношейка», «Снап:  история бультерьера», «Домино», «Рольф в лесах» и др.

 

Сетон-Томпсон не только писатель и художник, но еще и ученый. Именно он заложил основы этологии, — науки о поведении животных в естественных условиях. Хотя не заканчивал при этом университетов.

Марки с изображением талантливого канадца продавались за 3 у.е. Сейчас за ними гоняются на аукционах, а стоимость их составляет десятки тысяч долларов.

 

Не все знают, что именно Эрнест придумал пионерские организации. Ведь он – один из первых основателей скаутского движения, создатель детских организаций, живущих на природе, при этом бережно к ней относящихся, пытающихся слиться с ней в единый организм. Когда организации эти начали чрезмерно военизироваться, Сетон-Томпсон отошел от участия в движении.

 

В 80 лет Эрнест Сетон-Томпсон написал автобиографию. Оригинальное издание называется «Путь художника-натуралиста», у нас же книга выпущена с заголовком «Моя жизнь» (1946 г.). В основу ее заложены выдержки из дневников писателя. Можно видеть, с каким упорством и скрупулезностью он собирал материал для своих бессмертных произведений…