«В основном я пишу для детей…»

Минчанка Надежда Карелина, известная под творческим псевдонимом Надея Ясминска – автор стихов и сказок для детей («или для взрослых, которые сохранили в себе частичку детства»). Начинающая белорусская писательница видит волшебство в обычных, на первый взгляд,  вещах, мелочах и деталях — а ведь так сможет не каждый…

Литературный псевдоним «Ясминска» имеет несколько значений. Во-первых, он расшифровывается как «я-с-минска» — намёк на родной город писательницы. Во-вторых, окончание «-инска» намекает на польские корни, и в-третьих «ясмин» (по-белорусски «язмiн») означает «жасмин» — любимый цветок Надеи. Первую книгу «Зеленые песни Эрминтии» выпустила в 2012 году.  На счету писательницы уже десять изданных книг, несколько побед в литературных конкурсах и две почётные награды – премия Тётки (Алоизы Пашкевич) и международная премия Виталия Бианки.

«Косматое сердце» — одна из новейших книг белорусской сказочницы Надеи Ясминска – поступила в фонд библиотеки на средний абонемент. Никль (прозвище — Ники, которое он терпеть не может)  живёт в деревушке Прилесье-за-речкой в очень необычном доме — в башне, сделанной из огромного дуба. Мальчику 10 лет, и он считает себя совсем взрослым. Его любимая фраза: «Хватит считать меня малышом! Ещё привяжите меня к кровати и дайте в руку погремушку». 

Когда Никль был совсем малышом, его родители пропали в Густом лесу. И хоть учитель Доббодум утверждает, что в таком месте с ними могло случиться что угодно, мальчик уверен, что его папа с мамой попали в плен к ужасному чудовищу Варгарогу. 

Никль отправляется в зачарованный Густой лес. Вместе с Вихролапом, маленькой собачкой, Никль оказывается в самой чаще леса. Там полно тайн и может произойти всё, что угодно. Путь мальчика лежит к самому опасному месту – логову саблезубого чудовища Варгарога. История прямо-таки осязаемая. Кажется, протяни руку — и она упрётся в круглую стену комнаты внутри огромного дуба. Оденься удобно и надёжно, собери бутербродов в дорогу, возьми моток волокон (ты ведь уже большой, тебе уже десять, и ты отлично плетёшь верёвки), ещё раз оглянись вокруг, чтобы ничего не забыть — и вперёд, на помощь людям и лесу.

Фанатам этого места будет очень интересно с Никлем. Много леса, Много его удивительных мест и обитателей! Какова на вкус снежиника? Для чего нужны оглушишки? Чем ещё, кроме красоты, могут удивить бутоны дивноцвета? А эти чудесные лайфхаки! Рецепт чернил! Алхимия сахарных пастилок и муравейника! О-о-о, как я хочу опробовать эту штуку в реальной жизни! Чувствуете, да? It’s alive! Всё это рядом и вокруг, там шуршит, тут воняет рыбой, а на вкус как… А к чему это приведёт это путешествие, вы можете узнать из книжки «Косматое сердце». Приятного чтения!