В списках не значился…

Прошло 74 года после великой Победы над фашизмом, и все эти годы в каждом из нас продолжает жить память о тех, кто отдал свои жизни за победу над врагом. Сколько их, безымянных героев, осталось лежать на полях сражений Великой Отечественной войны, сколько вернулось домой искалеченных, но не сломленных духом!

О судьбе именно такого простого солдата не понаслышке  написал в своём романе «В списках не значился» известный русский писатель Борис Васильев, сам прошедший войну.

Герой романа «В списках не значился» Коля Плужников, только что окончивший военное училище, полон приятных ожиданий.  Он, получив воинское звание, а самое главное, надев «немыслимой красоты хромовые сапоги, хрустящую портупею, негнущуюся кобуру, командирскую сумку… и шинель на пуговицах» полон радостных предвкушений дальнейшей службы в качестве командира. Это ещё совсем мальчишка, который мечтает о простых радостях и, конечно же, грезит о славе, «сердце его сладко замирало в приступе молодого тщеславия».

Но все же, когда ему выпадает право выбора: либо остаться при училище командиром учебного взвода, либо послужить в войсках, он выбирает последнее, считая, что «каждый командир должен сначала послужить в войсках, ведь «только похлебав с бойцами из одного котелка», можно научиться командовать ими.

Попав 22 июня 1941 года в число защитников Брестской крепости, он в дальнейшем показывает чудеса храбрости, стойкости и беспримерного воинского духа, превращающие в короткий срок скромного паренька в легендарного солдата. Солдата, готового до последней капли крови, до последнего вздоха защищать родную землю, могилы отцов, свой дом.

«Почти год сражался этот человек. Год боёв в неизвестности, без соседей слева и справа, без приказов и тылов, без смены и писем из дома». «Что ты собираешься делать один?», — спрашивают главного героя романа. «Побеждать», — отвечает он. Время не донесло до потомков ни его имени, ни звания.  И это не так уж важно, потому что это был простой русский солдат – защитник Родины.

Обязательно прочитайте эту книгу! Она оставляет ошеломляющее впечатление!