Верность себе и театру: штрихи к портрету

17 января (5 января по старому стилю) 1863 года родился Константин Сергеевич Станиславский (настоящая фамилия – Алексеев) — выдающийся русский театральный режиссёр, актёр и преподаватель, теоретик сценического искусства, основатель знаменитой актерской системы, народный артист СССР.

Константин Сергеевич родился в Москве, в известной купеческой семье Алексеевых. По рождению и воспитанию он принадлежал к высшим кругам русских промышленников, находился в родстве со всей именитой купеческой и интеллигентной Москвой (с С.И. Мамонтовым, братьями Третьяковыми). Его двоюродный брат Н.А. Алексеев с 1885 по 1893 годы занимал должность московского городского головы.

Образование Константин Сергеевич получил в Лазаревском институте восточных языков, по окончании которого сразу же был введён в семейный бизнес. Почти десять лет он работал на фабрике отца, стал одним из её директоров, но никогда не считал семейное дело главным в своей жизни. Он буквально бредил театром.

Среди его кумиров были Ленский, Музиль, Федотова, Ермолова. В 1885 году Константина Алексеева избирают членом дирекции и казначеем Московского отделения Русского музыкального общества и состоящей при нем консерватории.

Преуспевающий родственник, московский градоначальник Николай Алексеев, узнав о затее кузена, хмурится: «У Кости не то в голове, что нужно». Дабы не позорить фамилию, Константин принял театральный псевдоним Станиславский (в честь талантливого артиста-любителя доктора Маркова, выступавшего под этим именем), но так и не смог оставить семейный бизнес ради искусства. И только став актёром, Станиславский сразу же взял верх над менеджером Алексеевым, когда впервые сыграл  в Ярославле в пьесе «Счастливец»…

За десять лет работы на сцене Алексеев-Станиславский стал известным актёром. Его исполнение ряда ролей сравнивалось с лучшими работами профессионалов императорской сцены, часто в пользу актёра-любителя: Анания Яковлева в «Горькой судьбине», Паратова в «Бесприданнице» Островского; Звездинцева в «Плодах просвещения» Толстого. На сцене МОИиЛ состоялся и первый режиссёрский опыт Станиславского — «Горящие письма» Гнедича.

В 1897 году Владимир Немирович-Данченко пригласил Константина Станиславского встретиться и обсудить ряд вопросов, касающихся состояния театра.

Был обсуждён состав труппы, костяк которой составят молодые интеллигентные актёры, скромно-неброское оформление зала. Тогда же разделили обязанности (литературно-художественное veto принадлежит Немировичу-Данченко, художественное — Станиславскому) и набросали систему лозунгов, по которым будет жить театр. Обсудили круг авторов (Ибсен, Гауптман, Чехов) и предполагаемый репертуар.

«…Мы приняли на себя дело, имеющее не простой, частный, а общественный характер. Мы стремимся создать первый разумный, нравственный общедоступный театр, и этой высокой цели мы посвящаем свою жизнь».

Значительнейшие спектакли Художественного театра, такие, как «Царь Фёдор Иоаннович» А.К. Толстого, «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишнёвый сад» А.П. Чехова ставились Станиславским и Немировичем-Данченко совместно.

Несмотря на успешные режиссёрские работы, Станиславский продолжает ставить перед собой все новые и новые задачи в актерской профессии. Он требует от себя создания системы, которая могла бы дать артисту возможность публичного творчества по законам «искусства переживания» во всякую минуту пребывания на сцене, возможность, которая открывается гениям в минуты высочайшего вдохновения.

В середине 1920-ых годов острейшим становится вопрос смены театральных поколений во МХАТе. Всеобщий революционный разброд и поиски ещё более «новых» форм в искусстве поставили под угрозу само существование театра и всей созданной усилиями Станиславского «мхатовской» школы.

В начале 1930-х годов Станиславский, используя свой авторитет и поддержку вернувшегося в СССР Горького, обратился в правительство, чтобы добиться особого положения для Художественного театра. Ему пошли навстречу. В январе 1932 года театр получил название МХАТ СССР, в сентябре 1932 года театру присвоено имя Горького, в 1937 году он был награждён орденом Ленина, в 1938 году — орденом Трудового Красного Знамени.

В сезон 1932-1933 годов тяжело больной Константин Сергеевич выпускает спектакли «Мертвые души» по Гоголю и «Таланты и поклонники» А.Н. Островского. Это его последние постановки на сцене МХАТа.

Вспоминая последние годы жизни Станиславского, медсестра Духовская скажет: «Он отвоевывал у смерти время».

Скончался Константин Сергеевич 7 августа 1938 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Константин Станиславский был удостоен различных званий и наград. Он был почётным академиком Российской академии наук, Академии наук СССР. В 1936 году Константину Станиславскому,  первому в Советском Союзе, было присвоено звание народный артист СССР. Он был награждён орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

«Не верю!», — фраза, ставшая легендарной в мире театра и в бытовой сфере, после того, как её стал употреблять в качестве режиссёрского приёма К. С. Станиславский. Идеи Станиславского оказывают большое влияние на актёров и режиссеров по всему миру.