Веселые дни Тома Сойера

А знаете ли вы, что ежегодно с 1 по 5 июля в американском городке Ганнибал (штат Миссури) проводятся Национальные дни Тома Сойера? Ганнибал — родной город Марка Твена, именно он послужил прототипом для вымышленного городка Сент-Питерсберг, в котором Твен поселил Тома Сойера и Гекльберри Фина.

Марк Твен написал множество романов, повестей и рассказов, но наибольшую известность ему принес роман «Приключения Тома Сойера» и его продолжение «Приключения Гекльберри Финна». Том и Гек также появляются в двух менее известных романах — «Том Сойер за границей» и «Том Сойер — сыщик».

Том Сойер — это символ находчивого, предприимчивого и потому практически всегда удачливого мальчишки. И не случайно желание стать похожим на него одолевает почти каждого американца. Неутомимого на выдумки и обаятельного персонажа Марка Твена давно полюбили и во всём мире. Желающих повторить «подвиги» озорного мальчугана всегда хватало.

Каждый год фестиваль привлекает множество туристов из разных стран. В программу обычно входит большой уличный парад, карнавал, блошиный рынок, шоу талантов, выставка поделок, фейерверк и и многое другое. Соревнования, проводимые в рамках фестиваля, вдохновлены работами Марка Твена. К примеру, соревнование по покраске забора основано на «Приключениях Тома Сойера», а лягушачьи гонки — на рассказе «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса».

 

 

 

 

 

Гвоздь программы — конкурс живописцев по забору. Желающих поработать кистью всегда хоть отбавляй! Когда-то мальчишки дружно на скорость белили «забор Тома Сойера» у бывшего дома семьи Клеменсов (теперь здесь располагается музей писателя). В наши дни каждый участник красит персональный мини-забор, сколоченный из нескольких досок. Оцениваются его костюм — наряд Тома Сойера, скорость и качество работы. Как-то один 12-летний победитель последнего конкурса признался в интервью местному изданию: чтобы стать лучшим в этом состязании, нужно много практиковаться, сам он тренировался целую неделю. Интересно, что бы сказал на это виновник торжества?