Военных лет святая память

Каждый год в эти январские дни все жители Ставропольского края вспоминают грозные годы войны. В этом году жители Ставрополья исполняется 76 лет со дня освобождения края от немецко-фашистских захватчиков. Оккупация края гитлеровскими захватчиками, продолжавшаяся с 3 августа 1942 года по 25 января 1943 года, была одной из трагических страниц его истории.

Немецкие войска вторглись на территорию края с северных границ 2 августа 1942 года. Уже 3 августа гитлеровцы оккупировали Ставрополь (Ворошиловск), 5 августа — Невинномысск, к 14 августа — города Кавказских Минеральных Вод. В начале осени 1942 был захвачен весь Ставропольский (в то время — Орджоникидзевский) край.

На Ставрополье оккупационный режим просуществовал без малого полгода (со 2 августа 1942 по 29 января 1943 года). В Ставрополе от рук фашистов погибло 8 тысяч человек, в Минеральных Водах — 10 тысяч, в Пятигорске — 3 тысячи, в Кисловодске — 3 тысячи. Всего в Ставропольском крае погибло 32 тысячи мирных жителей.

 

 

 

 

 

Во время оккупации Германия выкачивала не только природные ресурсы, а также и человеческие. В 1942-1943гг. с оккупированных территорий Северного Кавказа на работу в Германию добровольно и принудительно было вывезено около 40 тыс. человек, в том числе и ставропольцев.

Практически во всех городах и районах края были выведены из строя основные промышленные предприятия: «Красный металлист», кожевенный и мясоконсервный комбинаты, мотороремонтный завод в городе Пятигорске, Георгиевский арматурный завод им. Ленина, Невинномысская фабрика первичной обработки шерсти, паровозное и вагонное депо в Минеральных Водах. Взорваны электростанции, хлебозаводы, телефонные станции, сожжены школы.

В Ставрополе разрушены два театра, здания зоотехнического и педагогического институтов вместе с оборудованием и лабораториями. В сельских районах уничтожено и вывезено большое количество скота, хлеба и других сельскохозяйственных продуктов.

В Вооружённые силы страны из края было призвано 320 тысяч человек. Более половины из них награждены орденами и медалями.

В январе 1943 года началось освобождение Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков. В период с 10 по 12 января были освобождены города Кавказских Минеральных Вод.

Последствия от вражеской оккупации и военных действий были очень тяжёлыми для жителей края. Ущерб в народном хозяйстве составил 14,6 миллиарда рублей, из которых 10 миллиардов рублей — в сельском хозяйстве.

Память о тех героических днях, жители Ставрополья бережно хранят и передают следующим поколениям.