Всех излечит, исцелит…

В 2019 году исполняется 90 лет самой интересной и поучительной, известной сказке в стихах К.И. Чуковского «Айболит».Кто не помнит и не любит из детства эти добрые стихи о добром докторе Айболите, главном  герое замечательной сказки Корнея Ивановича Чуковского «Доктор Айболит»?..

Добрый доктор Айболит!

Он под деревом сидит.

Приходи к нему лечиться

И корова, и волчица…

Всех излечит, исцелит

Добрый доктор Айболит! (К.И.Чуковский)

Совсем нетрудно догадаться, что тревожный вскрик больного «Ай! Болит!» превратился в самое ласковое имя на свете для сказочного доктора, очень доброго, потому что он лечит шоколадом и гоголем-моголем, мчится на помощь сквозь снег и град, преодолевает крутые горы и бушующие моря, самоотверженно борется с кровожадным Бармалеем, освобождает из пиратского плена мальчика Пенту и его отца-рыбака, защищает от страшного шарманщика бедную и больную обезьянку Чичи…, приговаривая при этом только одно:{�

«О, если я не дойду,

Если в пути пропаду,

Что станется с ними, с больными,

С моими зверями лесными?»

Спустя четыре года после дебюта произведение в переработке Чуковского появилось в советской России. Корней Иванович упростил по максимуму язык, потому что сказка адресовалась самым маленьким читателям, и даже посмел переименовать персонажей – Дулиттл стал Айболитом, собака Джип превратилась в Авву, поросенок Джаб-Джаб гордо носил новое имя Хрю-хрю.

У доктора Айболита есть английский «предшественник» — доктор Дулитл, выдуманный писателем Хью Лофтингом. Считается, что придумал доброго врача английский писатель Хью Лофтинг: в 1920 году из-под пера сказочника вышла «История доктора Дулиттла», идея которой зародилась на фронтах Первой мировой войны – автор обратил внимание на то, что в военных действиях участвуют животные, и они тоже, как и люди, нуждаются в медицинской помощи. Рассказ так полюбился детворе, что книжный медик стал героем еще 14 изданий.

Но! Оказывается, кроме литературного, у сказочного персонажа был и реально существующий прототип – детский врач Цемах Шабад, с которым К.Чуковский познакомился ещё в 1912 году. Тимофей Осипович Шабад родился в 1864 году в городе Вильно. С детства его привлекала профессия врача. Первыми пациентами маленького Тимоши стали животные: он постоянно возился с больными котятами, щенятами, лечил кур, гусей и даже пытался помогать аистам. Закончив гимназию, он нисколько не сомневался и не колебался в выборе жизненного пути и поступил на медицинский факультет Московского университета. Окончив университет в1889 году, он добровольно отправился в московские трущобы, чтобы лечить бедняков и бездомных. Позже поехал в Поволжье, где рискуя жизнью, боролся с эпидемией холеры. Вернувшись в Вильнюс бесплатно лечил детей бедняков, организовывал детские приюты и больницы, не отказывал в помощи, когда к нему приносили домашних животных, лечил даже раненных уличных птиц. Чуковский вспоминал: «Был это самый добрый человек, которого я знал в жизни. Придёт, бывало к нему худенькая девочка, он говорит ей: «Ты хочешь, чтобы я выписал тебе рецепт? Нет, тебе поможет молоко. Приходи ко мне каждое утро и получишь два стакана молока». Вот я и подумал, как было бы чудно написать сказку про такого доброго доктора».

Имя Айболит давно стало нарицательным. Кроме того, в каждом городе найдётся аптека или ветеринарная клиника, названная в честь персонажа Корнея Чуковского.

Сюжет о докторе Айболите был воплощён в детских мультфильмах, а также в художественных фильмах:

художественном фильме «Доктор Айболит» (1938 г);

художественном фильме «Айболит-66» (реж.Р.Быков, в гл.роли О.Ефремов; 1966 г.);.

мультфильме «Лимпопо» (1939 г.);

мультфильме «Айболит и Бармалей» (1973 г.);

мультсериале «Доктор Айболит» (1985 г.);

мультфильме «Доктор Айболит и его звери» (1984 г.);

мультфильме «Варвара – злая сестра Айболита» (1984 г.).