Супруги — писатели

В день празднования памяти святых супругов Петра и Февронии, покровителей семьи и семейных ценностей, давайте вспомним семьи, где муж и жена были писателями.

Их имена и фамилии у всех на слуху, и, порой, мы даже не догадывались, что это семьи , где оба супруга занимались литературным творчеством или, как в случае с Мандельштамом, Буниным, Булгаковым и Набоковым, жены при писателях были секретарями, оставившими интереснейшие воспоминания или дневники.

 

ЗИНАИДА ГИППИУС и ДМИТРИЙ МЕРЕЖКОВСКИЙ

Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский, она — поэтесса, он — прозаик. Эмигранты первой волны. Анненский писал, что в творчестве Гиппиус – «вся пятнадцатилетняя история нашего лирического модернизма», отмечая как основную тему ее стихов «мучительное качание маятника в сердце». Брюсов говорил о «непобедимой правдивости», с какой Гиппиус фиксирует различные эмоциональные состояния и жизнь своей «плененной души». Имя Дмитрия Мережковского — одно из самых ярких в истории Серебряного века. Блестящий мастер эссеистики и литературной критики, философ, он был одним из пионеров жанра русского историософского романа и стоял у истоков символизма в литературе. 10 раз он был номинирован на Нобелевскую премию, а споры о его политических заявлениях в историко-литературной среде не утихают до сих пор.

 

ВЛАДИСЛАВ ХОДАСЕВИЧ и НИНА БЕРБЕРОВА

Они встретились однажды, чтобы накрепко связать свои судьбы. Владислав Ходасевич был одним из лучших поэтов Серебряного века, Нина Берберова – его юная муза, которая позже станет известной писательницей, автором поразительных мемуаров «Курсив мой» о жизни русской эмиграции первой волны
Казалось, трудно было найти двух людей, столь не похожих между собой. И в то же самое время трудно себе представить Владислава Ходасевича и Нину Берберову друг без друга.

 

НИКОЛАЙ ГУМИЛЁВ и АННА АХМАТОВА

Знаменитая поэтесса Серебряного века, дважды номинантка на Нобелевскую премию Анна Горенко (весь мир ее узнает под фамилией Ахматова) и известный поэт, создатель нового направления — акмеизм, провозгласивший «искусство точно вымеренных и взвешенных слов», Николай Гумилёв, познакомились, еще будучи гимназистами, в Царском Селе. Это был союз трагических судеб, но чрезвычайно талантливых людей. 

 

АЛЕКСЕЙ ТОЛСТОЙ и
НАТАЛЬЯ КРАНДИЕВСКАЯ

Алексей Толстой — один из столпов русской литературы советского периода, «красный граф» и его жена Наталья Крандиевская, поэт камерный, но тонкий и изящный.

Алексей Толстой — один из столпов русской литературы советского периода, «красный граф» и его жена Наталья Крандиевская, поэт камерный, но тонкий и изящный. Казалось, трудно было найти на земле двух столь же непохожих людей, как поэтесса Наталья Крандиевская и писатель Алексей Толстой. Они жили в параллельных мирах, но были связаны настолько крепко, что разорвать эти узы казалось невозможным. Он писал с нее образ Кати в «Хождении по мукам», будто предопределяя и ее судьбу.

 
МИХАИЛ БУЛГАКОВ и ЕЛЕНА СЕРГЕЕВНА

Михаил Булгаков и Елена Сергеевна (урожденная Нюренберг), третья жена великого писателя, прообраз Маргариты. Жена знаменитого писателя на протяжении совместной жизни с Булгаковым вела дневник. Он опубликован, читайте, многое для себя проясните.

 

Осип Мандельштам и Надежда (Хазина)

Надежда Яковлевна начинала как художник. Позже преподавала и переводила с английского. Оба стоически переносили нищету, притеснения и репрессии властей. Потом, когда Мандельштам погиб в легере, все это легло уже на ее хрупкие плечи. В 60-е, когда имя поэта практически было под запретом, Надежда Мандельштам написала 2 книги мемуарной прозы, по тем временам невероятно смелой и очень субьективной, сделавшей ее известной во всем читающем мире.

 

ЮРИЙ НАГИБИН и БЕЛЛА АХМАДУЛИНА

Очень популярный в 60-е и 80-е годы прозаик и автор киносценариев Юрий Нагибин и известнейшая поэтесса Белла Ахмадулина состояли в браке несколько лет. На излете советской власти Нагибин опубликовал ошеломительно откровенные дневники. Это был второй брак Ахмадулиной. Первый — тоже «литературный» ее мужем был Евгений Евтушенко, который остался ее другом, когда брак распался.

 

ЗОЯ БОГУСЛАВСКАЯ и АНДРЕЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ

И Андрей Вознесенский, и Зоя Богуславская не любили говорить о личном. Наверное, они были самыми закрытыми людьми в кругу литетароно-театральной богемы 60-х. Очень немногие знали об их романе, а те, кто знали — не верили, что они поженятся. Это казалось невозможным даже из-за разницы в возрасте: она была на 9 лет старше. Вроде, немного: ему — тридцать, ей — под сорок. Но Зоя — состоявшаяся, независимая, с научной степенью,изданными книгами, спортивными победами и состоятельным мужем, а Вознесенский — скандальный опальный поэт.

 

СЕРГЕЙ МИХАЛКОВ и
НАТАЛЬЯ КОНЧАЛОВСКАЯ

Супруги Наталья Кончаловская и Сергей Михалков прожили вместе 53 года. Было всякое, было разное… так, в чем же секрет их семейного долголетия? К сожалению (а, может, и к счастью), союз Кончаловской и Михалкова не слишком похож на сказочную историю любви, где оба были преданы друг другу всю жизнь. Это скорее история взаимного уважения, замешанная на творческом начале и поддержке друг друга. История двух творческих личностей, которые во многом совпали, чтобы поддерживать и помогать друг другу творить.

 

Конечно, это не весь список семей, где оба супруга являлись творческими  личностями, писателями и поэтами. Истории их любви достойны отдельных книг, а творчество — целой вечности.