Юбилей знаменитой Мухи

29 августа 1923 года в Петрограде официально появилась на свет героиня знаменитой сказки Корнея Чуковского Муха-Цокотуха. В этот день Корней Чуковский написал «весёлую поэму о мухиной свадьбе». Именно так – «Мухина свадьба» – называлась книга, впервые изданная в 1924 году. Лишь с 1927 года она стала носить привычное всем название «Муха-Цокотуха».

Короткую, но очень заводную сказку о Мухе-Цокотухе Корней Чуковский написал на одном дыхании. По воспоминаниям автора, идея родилась задолго до этого летнего дня, но никак не желала облачаться в осязаемую форму. Зато однажды вдохновение накрыло с головой, и строки сказки начали складываться как по мановению волшебной палочки.

Муза настолько неожиданно посетила сочинителя детских произведений, что пришлось воспользоваться вместо бумаги куском обоев, которые Чуковский содрал прямо со стены. Корней Иванович позже писал в статье об истории создания произведения:

«У меня бывали такие внезапные приливы счастья, совершенно ни на чем не основанные… Такое настроение было у меня и в августе 1923 года»

Сочиняя эпизод, где насекомые пустились в веселый танец, писатель – седовласый мужчина, которому на тот момент исполнилось 42 года, – вдруг и сам принялся плясать. А потом всю жизнь сказочник вспоминал эту нелепую ситуацию с теплотой и улыбкой.

Но судьбе сказки не позавидуешь. После презентации поэмы на неё обрушился шквал негодования критиков. Жестокие идеологические нападки касались почти каждой строчки «буржуазного» произведения – автора обвинили в мещанстве, прославлении купеческого быта, а некоторые и вовсе увидели в мухе переодетую принцессу, а в комарике – принца.

Корнея Ивановича подозревали в симпатии к кулакам, которые накапливают богатства и праздно коротают свои дни, особенно возмущала строчка: 

«А жуки рогатые, мужики богатые…». Критики увидели искажение мира животных и советовали заменить фантастику на реальный природный мир (муха не может выйти замуж за комара).

В 1924 году вышло первое издание под названием «Мухина сказка», рисунки для которого создал художник Владимир Конашевич. Произведение читатели приняли с восторгом, и за три года оно пережило шесть изданий. А в середине 30-ых годов исчезло на два десятка лет, так как издательства отвернулись от весёлой истории о Мухе.

Мультфильм по мотивам сказки Корнея Чуковского создал Владимир Сутеев в 1941 году, но в военной разрухе он затерялся и, к сожалению, первая мультипликационная экранизация «Мухи-Цокотухи» не дошла до современного юного зрителя. Спустя 19 лет этот режиссер вместе с коллегой Борисом Дёжкиным повторил работу – на экраны вышел красивый цветной фильм. Очередной рисованный фильм для детей «Муха-Цокотуха» появился в 1976 году с лёгкой руки режиссёра и сценариста Бориса Степанцева. На этом кинокарьера сказочного персонажа закончилась.
Зато в копилке у Мухи-Цокотухи – россыпь театральных постановок, опер и мюзиклов. Композитор Михаил Карасёв ещё в далёком 1942 году подарил детворе музыкально-драматическое произведение с одноимённым названием. К мотивам сказки Чуковского обращался Александр Градский, создав рок-оперу. А рок-группа «Красная плесень» представила своим поклонникам панк-мюзикл.

Более подробно – в источнике:http://parnasse.ru/klassika/chukovskii-kornei-ivanovich-1882-1969/kornei-chukovskii-muha-cokotuha-istorija-personazha-glavnye-geroi.html

Спустя даже 90 лет, весёлая сказка про Муху Цокотуху   пользуется огромной популярностью у детей и их родителей.

«НЫНЧЕ МУХА-ЦОКОТУХА — ИМЕНИННИЦА!». ЧЕМ НЕ ПОВОД ПЕРЕЧИТАТЬ С ДЕТЬМИ ЛЮБИМУЮ КНИЖКУ! ПРИХОДИТЕ  К  НАМ  В  БИБЛИОТЕКУ!  ЧИТАЙТЕ  И  БУДЬТЕ  СЧАСТЛИВЫ!