«Живые книги»

Необозримые просторы Земли. Как много есть удивительных уголков, где хотелось бы побывать, познакомиться с интересными людьми, узнать об их жизни. Порой на это не хватит и десятков лет. Но очень многое можно почерпнуть в научной и художественной литературе.

Книги помогают познавать мир, получать не только информацию, но и обобщенный опыт человечества. Гениальные мысли, увековеченные в письме бесценны. О пользе книг можно говорить много, перечислив убедительные плюсы. Но мне бы хотелось поговорить конкретно на тему настоящих книг. Верю, что, книги, отпечатанные типографским способом, хранят людскую энергетику.

При чтении серьёзной книги, особенно старой, вы, безусловно, получите сильные чувства. Взяв в руки книгу с потертой обложкой, пожелтевшую, понимаешь, как много людей прикасались к её мудрости. Открываешь, начинаешь читать, а ведь и другой держал эту книжку и думал может быть то же, что и ты. Читая электронные книги, можно получить информацию, но вместе с тем уйдет что-то главное, тёплое, живое. Это как кофе без кофеина, зачем тогда пить, если нет эффекта? Поэтому «употребляйте книги в живую», библиотеки никто не отменял!

В последнее время меня привлекла серьёзная художественная литература. Книги, которые дают не просто знания, а заставляют думать о жизни. Прочитав, например, произведение Вячеслава Пальмана «За линией Габерландта», где речь идет о тяжёлом сельскохозяйственном освоении территорий крайнего Севера, я понял, что мои личные трудности — пустяки. Ведь совсем не просто, в условиях вечной мерзлоты вырастить то, что по определению расти там не должно. И всё-таки настойчивость и научный подход победили!

Или возьмем записки знаменитого путешественника Тура Хейердала. Вместе с ним и его отважными друзьями, ты словно наяву преодолеваешь Тихий океан на бальсовом плоту сквозь шторма и неизвестность.

А мой любимый автор Джеймс Олдридж, непревзойденный исследователь человеческих душ, заставляет трезветь духовно, постигая переживания героев. Особенно меня приводит в восторг, что этим литературным трудам, хранящимся в домашней библиотеке, по тридцать-пятьдесят лет.

Так вот, беря в руки такие книги, к тому же зная, что до меня их читали родственники и не раз, а до них и другие люди, испытываешь чувство сопричастия с ними. А когда проходишь мимо книжных полок — чувствуешь особую энергетику книг. Так вот книга живёт, когда вы живёте, чувствуете. Если хотите читать в своё удовольствие, и возможность позволяет оторваться от цифрового носителя, возьмите в руки книгу в переплете и ощутите её живую силу.

Автор — Денис Александрович Корнилов