Чукчи

Просмотров: 2301

На Крайнем севере нашей страны, где зима длится дольше десяти месяцев. Находится Чукотский автономный округ. Столица его ― Анадырь. Здесь живут два родственных народа ― чукчи и эскимосы.

Чукчи являются одним из наиболее многочисленных народов Севера. Подразделяются они на оленных (самоназвание чаучу - «оленный человек», отсюда «чукча») и приморских ― оседлых охотников на морского зверя (самоназвание ― анкалын - «береговой»).

Чукотский язык относится к чукотской группе чукотско-камчатской языковой семьи. Принадлежат к монголоидной расе. Согласно новейшим исследованиям, их предки обитали во внутренних районах Чукотки по меньшей мере 6 тыс. лет назад, вели оседлый образ жизни, занимаясь охотой на северного оленя. В начале 1 тыс. н.э. Некоторые чукотские племена продвинулись на морское побережье, уже занятое эскимосами, отчасти ассимилировав их.

Первые упоминания о чукчах в русских документах относятся к середине 19 в. Согласно «Уставу об управлении инородцев», принятому в 1822г., чукчи не облагались налогами и повинностями, ясак вносили добровольно, получая взамен подарки.

Основное занятие чукчей: тундровых ― кочевое оленеводство, береговых ― охота на морского зверя: зимой и весной ― на нерпу и тюленя, летом и осенью ― на моржа и кита. Женщины и дети занимались сбором съедобных растений.

Традиционное жилище - разборный цилиндро-конический шатер ― яранга из оленьих шкур у тундровых чукчей и моржовых ― у приморских. Одежда чукчей, как и всех северных народов, шилась из шкур. Мужчины носили меховые штаны и куртку глухого кроя, а женщины ― теплый комбинезон (керкер) длиной до колен с широкими рукавами и воротом.

Хижины оленеводов

Традиционные ремесла ― выделка меха, плетение сумок из волокон кипрея и дикой ржи у женщин, обработка кости у мужчин. Развиты художественная резьба и гравировка по кости и моржовому клыку, аппликация из меха и тюленьей кожи, вышивка оленьим волосом.

  Сувенирный мяч

 

Христианизация мало затронула этот народ, и поныне сохранивший веру в духов и шаманизм. Болезни и бедствия чукчи приписывали действию злых духов (келет), охотившихся за человеческими душами и телами и пожирающих их.

Чукчи чтут традиции. У охотников есть Праздник начала весенней охоты (Атыгак), Праздник моржей (Наскуныхкылык) и даже Праздник кита. А еще они любят состязания на собачьих упряжках. Эти гонки начинаются на Камчатке и проходят по всей территории Чукотки. Массово празднуют и День оленевода.

Несмотря на все трудности, с которыми живет Чукотка сегодня, люди, рожденные там, любят свой край. Ведь не зря чукчи называют свой народ "лыгъоравэтлъан", что означает "НАСТОЯЩИЕ ЛЮДИ" и этим все сказано.

Иллюстративные материалы взяты из открытых источников.

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.