Если в разведку, то с ним

Борис Львович Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске в семье профессионального военного Льва Александровича Васильева. Мать - Елена Николаевна Алексеева имела дворянское происхождение.

В 1941 году Борис Васильев окончил 9-й класс воронежской Образцовой средней школы № 5.

С началом Великой Отечественной войны Борис Васильев ушёл на фронт добровольцем в составе истребительного комсомольского батальона, 3 июля 1941 года батальон направлен под Смоленск, где попал в окружение.

Васильев самостоятельно вышел из окружения в начале октября 1941 года.

Получил направление в кавалерийскую школу полка, а затем - в школу пулеметчиков, после окончания которой служил в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку 3-й гвардейской дивизии.

Во время воздушного десанта под Вязьмой 16 марта 1943 года он попал на минную растяжку и с тяжёлой контузией был доставлен в госпиталь.

После излечения, Васильев осенью 1943 года направлен на учёбу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина.

В 1946 году окончил инженерный факультет академии, работал испытателем колёсных и гусеничных машин на Урале.

В 1952 году вступил в КПСС.

Уволен в запас из рядов ВС Союза ССР в 1954 году в воинском звании капитан-инженер.

Литературным дебютом Васильева стала пьеса «Танкисты» (1954), посвящённая смене поколений в послевоенной армии страны.

Пьеса, выдержавшая лишь две постановки в Театре Советской Армии под названием «Офицер» , с декабря 1955 года не ставилась.

Васильев продолжает осваивать драматургию и пробует свои силы как сценарист. Васильев учится в студии при Госкино СССР, после чего по его сценариям поставлены художественные фильмы: «Очередной рейс» (1958), «Длинный день» (1960).

В 1971 году на экраны вышел популярнейший в СССР художественный фильм «Офицеры».

Первое прозаическое произведение Бориса Васильева - повесть «Иванов катер» - издана в журнале «Новый мир» в 1970 году.

Всесоюзную известность писатель приобрёл в 1969 году после выхода в журнале «Юность» повести «А зори здесь тихие…».

Васильев вспоминал, что Борис Полевой, прочитав рукопись, сделал всего два замечания (заменить «шмайссер» на «автомат» и «еловый корень» на «выворотень») и немедленно подписал её в номер.

В 1970 году повесть «А зори здесь тихие…» перенесена на сцену театра на Таганке и стала одной из самых известных постановок 1970-х годов.

В 1972 году произведение экранизировано Станиславом Ростоцким.

К военной теме в своем творчестве писатель обращается и в ряде других произведений того периода: «В списках не значился», «Завтра была война», в рассказах «Ветеран», «Великолепная шестёрка», «Вы чьё, старичьё?»

Большую популярность и любовь читателей, а позднее и зрителей, приобрела повесть на остросоциальные темы «Не стреляйте в белых лебедей».

В последние годы жизни выпустил ряд романов из ранней истории Руси: «Вещий Олег» (1996), «Александр Невский» (1997), «Ольга, королева русов» (2001), «Князь Святослав» (2006), «Владимир Красное Солнышко» (2007), «Владимир Мономах» (2010).

Жена (с 1945 года) - Зоря Альбертовна Поляк, конструктор и телевизионный редактор. Зоря Альбертовна послужила прототипом Сони Гурвич («А зори здесь тихие…») и Искры Поляковой («Завтра была война»). «А зори здесь тихие…» - это одно из самых проникновенных и трагических произведений о Великой Отечественной войне. Пять обычных девушек-зенитчиц с разными судьбами и характерами и старшина-мужчина, ясно осознавая, что идут на смерть, вступают в неравный бой с отрядом немецких диверсантов и трагически гибнут, стараясь хоть как-то помешать противнику и задержать его. Повесть написана в память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину.

Скончался писатель 11 марта 2013 года в Москве на 89-м году жизни.

В библиотеке этой дате посвящена книжная выставка. Книги, представленные на ней, помогут окунуться в героическое прошлое России.