«Хроникер духовных конфликтов».

#юбилеиписателей

Уильям Фолкнер  один из выдающихся американских писателей ХХ века, лауреат Нобелевской премии.

Американский романист и новеллист Уильям Катберт Фолкнер родился 25 сентября 1897 г. в Нью-Олбани (штат Миссисипи). Он не получил даже законченного среднего образования, очень любил представляться простым американским деревенским парнем. На самом деле это был умнейший человек, очень одаренный, интеллектуал, один из самых начитанных и образованных людей своего времени. Он рано захотел стать писателем: живя в Новом Орлеане, Фолкнер приступает к литературной деятельности. Сначала он пробует свои силы в поэзии, но затем переходит к прозе и сочиняет два романа, которые особого успеха не имели.

Настоящий успех Фолкнеру принёс роман «Шум и ярость», в котором автор использовал несколько стилей повествования, в том числе и технику потока сознания.

К знаменитым произведения Фолкнера также относятся романы «Свет в августе», «Авессалом, Авессалом!», «Осквернитель праха», «Город» и «Особняк».

Произведения Фолкнера пользовались популярностью больше у литературных критиков, чем у простых читателей. Они считались необычными и сложными для восприятия, однако именно они позволили писателю стать лауреатом Нобелевской премии по литературе в 1949 году.

Фолкнер принадлежит к числу тех крупных писателей, произведения которых читать нелегко. Это требует и больших душевных затрат, и «вхождения» в его художественный мир, постижения оригинальной формы его повествования. У Фолкнера есть слова, которые много говорят о его методе работы над книгами: «Уберите из своей мастерской все, кроме правды сердца, кроме старых и вечных истин: любви, чести, жалости, сострадания, самопожертвования, без которых любое произведение эфемерно и обречено на забвение».
В своей работе Фолкнер часто пользовался интересным литературным приёмом, когда на одно и то же событие разные персонажи смотрят по-разному. Так писатель являл разные уровни постижения бытия людьми -  от примитивно плотского до духовного.

К русскому читателю творчество Фолкнера пришло только поле его смерти. Лишь в конце 80-х годов, т.е. полвека спустя, появились у нас романы «Шум и ярость»  и «Свет в августе», которые в своё время принесли автору известность, а затем и мировую славу.

Дорогие читатели, а какие произведения автора Вы читали? Приглашаем в библиотеку № 1 за книгами Уильяма Фолкнера!

К юбилею писателя организована книжная выставка.  На ней представлены произведения писателя, а также биография и литературная критика. Среди материалов выставки - речи, статьи и интервью Уильяма Фолкнера, в частности его «Речь при получении Нобелевской премии по литературе в Стокгольме 10 декабря 1950 года».


Печать   E-mail