Версия для слабовидящих

Новости

Неизвестная археология

15 августа в России отмечают День археолога.

День археолога — профессиональный праздник учёных, которые занимаются раскопками и изучением исторических артефактов.

Считается, что впервые термин «археология» в своих трудах упомянул Платон в значении «сведения, рассказы о старине». Сегодня под этим словом понимают историческую дисциплину, которая изучает прошлое человечества по материальным источникам.

Известно, что еще в VI веке до нашей эры раскопками древних вавилонских памятников занимался нововавилонский царь Набонид. Правда, делал это он не из любви к науке, а для того, чтобы укрепить свою легитимность.

В современном понимании археология появилась в Новое время, когда в середине XVIII века были проведены организованные раскопки Помпей, погребенных извержением Везувия. В результате были не просто найдены артефакты, но и восстановлена картина жизни людей, живших за полторы с лишним тысячи лет до исследователей. А именно этим и занимается археология в отличие от любителей просто поживиться: вписывает находку в исторический контекст. В этом и заключается смысл работы настоящего ученого: не столько найти что-то красивое (подавляющее большинство находок невзрачные), сколько понять, что предмет говорит нам о прошлом.

У истоков русской археологии, кстати, стояли немец и поляк. Первый – Даниил Готлиб Мессершмидт по приказу Петра I исследовал Сибирь и нашел там помимо прочего образцы древней тюркской письменности. Второй – Зориан Доленга-Ходаковский фактически положил начало системному изучению материальных источников в интересах исторической науки.

День археолога вошел в календарь как живой, экспедиционный праздник. Долгое время он был наполнен атмосферой полевых исследований и радостью открытий. Однако в последние годы дата стала принимать более официальный характер. В этот день в музеях открываются выставки, посвященные археологии, проводятся экскурсии по местам раскопок, устраиваются презентации книг, работы ученых, тематические конференции.

  

Наши контакты

Центральная библиотека, ул.Ленина, 18

Тел. (87935) 3-10-06
Email: cblerm@yandex.ru
 

Библиотека №1, ул. Октябрьская, 42

Тел. (87935) 3-52-04
Email: biblermf1@yandex.ru
 

Библиотека №2, пр. Солнечный, 5

Тел. (87935) 3-71-35
Email: lermlib2@yandex.ru
 

Детская библиотека, ул.Ленина, 20

Тел. (87935) 3-12-03
Email: biblermdb@yandex.ru

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.