Иосиф Александрович Бродский – русский и американский величайший поэт XX века, эссеист, драматург, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года.
Свои стихи И. Бродский писал в основном на русском языке и влюбил в свои стихи весь мир. Простые, звонкие и с силой, неподвластной времени и моде, его стихи и сейчас задевают тончайшие струны человеческой души.
У его творчества множество поклонников, причем не только на родине, но и далеко за ее пределами. Его произведения переводились и издавались на всех основных языках. Он прожил трудную жизнь с преследованием, непониманием, ссылкой, эмиграцией. Однако это не сломило поэта, он сумел выстоять и стать по-настоящему знаменитым.
24 мая 2025 года исполняется 85 лет со дня рождения Иосифа Александровича Бродского. К юбилейной дате поэта в читальном зале библиотеки подготовлена книжная выставка-персоналия «Возвращенное историей имя».
![]() |
![]() |
На выставке представлена литература из фонда библиотеки, повествующая о жизни и творчестве Нобелевского лауреата. Стихи и поэмы Иосифа Бродского насыщенны традициями русской и мировой классики. Основные темы его поэзии – это поиск смысла жизни, его духовного наполнения; соотношение жизни и смерти, вечного и бессмертного. Сам о своём творчестве он говорил так: «Когда я писал стихи, я хотел одного – изменить уровень сознания и мышления своих читателей. Или, скажу ещё проще, повысить этот уровень. Может быть, этим самым я льщу себе. Что из этого вышло – другой вопрос»