…Помог русским людям понять свое прошлое

к 255-летию со дня рождения Н.М. Карамзина

 «И жизнь наша и жизнь империй должны содействовать раскрытию великих способностей души человеческой: здесь все для души, все для ума и чувства».

Карамзин Н. М.

Карамзин Николай Михайлович родился 12 декабря 1766 года в Симбирске (сейчас Ульяновск) в дворянской семье. Начальное образование будущий литератор получил дома. Вскоре отец отдал его в симбирский дворянский пансион, а в 1778 году – в частный пансион Москвы. Параллельно Карамзин занимался активным изучением языков, посещал лекции в Московском университете.

Николай Михайлович Карамзин – блестящий русский историк, крупнейший литератор, родоначальник русской сентиментальной поэзии, публицист, критик, редактор «Московского журнала» и «Вестника Европы», действительный статский советник. Перед ним преклонялись, у него учились, ему подражали. Однако наибольшую славу Карамзину принесло главное творение его жизни — «История государства Российского», над которым мыслитель работал более двух десятилетий, и которое ознаменовало собой подлинный переворот в изучении истории нашего Отечества. «Первым историком и последним летописцем» назвал Н.М. Карамзина А.С. Пушкин.

Если говорить в целом, то, несомненно, роль Н.М. Карамзина в истории русской культуры велика: в литературе он проявил себя как реформатор, создал жанр психологической повести, преобразовал литературный язык, русскую разговорную речь. Он ввёл в русский язык множество новых слов, таких как «благотворительность», «влюблённость», «вольнодумство», «достопримечательность»; ввел в русский алфавит букву ё; в журналистике заложил основы профессионализации писательского труда, создал образцы основных видов периодических изданий, по его инициативе был создан первый в России детский журнал.

   


Печать   E-mail