Версия для слабовидящих

Новости

Посвящаю, мой город, тебе!

Город Лермонтов основан при строительстве горно-химического рудного управления, с 1953 года – населённый пункт рудоуправления № 10, с 1954 года – рабочий посёлок Лермонтовский, с 1956 – город (указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 июля 1956 г. посёлку Лермонтовский присвоен статус города краевого подчинения).

Первым жилым домом стал дом, расположенный на ул. Пятигорской, дом. № 2 (ныне ул. Решетника). Этот дом является объектом культурного наследия.

Город постепенно рос, и первые наименования улиц сменялись в соответствии с ходом истории и желанием самих жителей.

В 1956 году построена первая школа в городе, а потому и улицу, где она была возведена, назвали Школьной.

12 апреля 1961 года старший лейтенант Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» впервые в мировой истории облетел Землю по орбите. Так началась эпоха активного изучения космоса посредством пилотируемых космических полетов. В честь в нашем городе великого подвига первого в мире космонавта 19 апреля 1961 года улица Школьная переименована в улицу Имени Ю. Гагарина.

В 1967 году наша страна праздновала 50-летний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции, творцом и организатором которой был Владимир Ильич Ленин. В ознаменование этого события в ноябре этого же года принимается решение переименовать улицу Лермонтовскую и центральную площадь – в улицу и площадь им. В.И. Ленина.

30 июня 1971 года первый в истории космонавтики экипаж орбитальной космической станции «Салют» в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева погиб при возвращении на Землю. Это трагическое происшествие, ставшее самым крупным в истории отечественной космонавтики, не оставило равнодушным и лермонтовчан. От жителей города поступили ходатайства об увековечивании памяти летчиков-космонавтов, погибших при исполнении служебных обязанностей. В июле 1971 года улица Бештаугорская, которая шла по направлению к подножию горы Бештау, переименована в улицу космонавта Волкова Владимира Николаевича, а улица Северный проезд – в улицу космонавта Добровольского Георгия Тимофеевича.

В честь образования пионерской организации имени В.И. Ленина 22 апреля 1982 года принято решение переименовать улицу Курганный проезд в улицу Пионерскую.

В 1984 году, в связи с частичной реконструкцией городской площади на пересечении улиц Пятигорской, Заводской, им. В.И. Ленина и в честь приближающейся 40-й годовщины Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов принято решение о наименовании этой площади площадью Победы. На здании городского музея городского музея «Поиск бессмертия» размещена таблица «ПЛОЩАДЬ ПОБЕДЫ» (ныне - здание городского суда). Здесь горит Вечный Огонь, проводятся памятные мероприятия.

В ноябре того же, 1984 года, в связи с ходатайством коллектива Рудника № 2 и конференции трудящихся горно-химического рудоуправления, являвшегося градообразующим предприятием нашего города, улица Новая переименована в улицу Горняков.

В строительстве и благоустройстве города Лермонтова принимали участие люди из разных уголков нашей страны. Многие из них – участники Великой Отечественной войны. Большой вклад в развитие города внесли Герои Советского Союза Николай Ефимович Матвиенко и Иван Семёнович Решетник.

 5 мая 1971 года на доме по улице Пятигорская, где жил Иван Семёнович Решетник, Герой Советского Союза, подполковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны 1941-1945гг., награжденный орденами Ленина, Красной Звезды, «Знак Почёта», медалями «Золотая звезда», «За безупречную службу», установлена мемориальная доска. В 1985 году, в ознаменование 40-летия Победы, участок улицы Пятигорская переименована в улицу имени Героя Советского Союза Ивана Семёновича Решетника.

 Имя Николая Ефимовича Матвиенко, Героя Советского Союза, подполковника Советской Армии, участника советско-финской войны и Великой Отечественной войны 1941-1945гг., награжденного орденом Ленина и медалью «Золотая звезда», присвоено новой улице микрорайона города Лермонтова в апреле 1990 года, а также тренировочной площадке на стадионе «Бештау» города Лермонтова.

 Имя Сергея Шумакова, Героя СССР, погибшего в Афганистане при исполнении интернационального долга – защите афганской революции в 1982 году, молодого парня, навсегда оставшимся двадцатилетним, присвоено еще одной из самых молодых улиц города Лермонтова.

 В нашем городе есть проспект Лермонтова – одна из центральных улиц, по которой мы въезжаем в город, улицы Комсомольская и Первомайская, названные в честь молодёжного коммунистического движения ВЛКСМ и праздника трудящихся 1 Мая, улица Спортивная, прилегающая к спортивному комплексу «Бештау», Октябрьская, названная в честь Великой Октябрьской революции 1917 года, Заводская, где стоят завод «Оргтехника» и фабрика, известная ранее как Фабрика художественного ткачества, проезд Театральный, на которой располагался кинотеатр, а теперь развлекательный комплекс «Мир». Одна из новых улиц – Радонежская, прилегающая к Церкви Сергия Радонежского. Есть улицы Шёлковая, Алая, Терновая, Озёрная, Бирюзовая.

Наш город растёт и развивается. Еще появится много улиц на карте, но всех их объединяет одно – они часть нашего города, они и есть – наш город Лермонтов, в котором мы живём.

Далее: Посвящаю, мой город, тебе!

Наши контакты

Центральная библиотека, ул.Ленина, 18

Тел. (87935) 3-10-06
Email: cblerm@yandex.ru
 

Библиотека №1, ул. Октябрьская, 42

Тел. (87935) 3-52-04
Email: biblermf1@yandex.ru
 

Библиотека №2, пр. Солнечный, 5

Тел. (87935) 3-71-35
Email: lermlib2@yandex.ru
 

Детская библиотека, ул.Ленина, 20

Тел. (87935) 3-12-03
Email: biblermdb@yandex.ru

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.