Версия для слабовидящих

Новости

Светя другим, сгораю сам

4 апреля – 115 лет со дня рождения Юрия Павловича Германа, прозаика, драматурга, кинодраматурга, публициста.

По-разному складываются судьбы писателей. Одних примечает при жизни только узкий круг прозорливых ценителей слова – зато потом, посмертно, писатель получает всенародную известность. Случается и обратное – шумный успех и слава, а вслед за тем – полное забвение.

Юрий Павлович Герман не принадлежал ни к той, ни к другой категории. Он никогда не претендовал на роль первооткрывателя в литературе, а вот у широкого читателя он пользуется популярностью и по сей день. Более того, знакомы с его творчеством даже те люди, которые имени Юрия Германа не знают. Кинофильмы «Семеро смелых, «Дело Румянцева», «Верьте мне, люди», «Дай лапу, друг», «Дорогой мой человек», «Проверки на дорогах» поставлены по его сценарию. А по роману «Россия молодая» снят телесериал о петровской эпохе.

   

Писательская биография Ю.Германа выглядит весьма благополучной. Первый роман «Рафаэль из парикмахерской» написал в возрасте шестнадцати лет. Через пять лет вышел роман «Вступление», замеченный и одобренный М.Горьким. В 24 года он становится делегатом  Первого съезда писателей СССР. В 29 лет Ю.Герман получил Орден Трудового Красного знамени. Это была большая редкость. Творческая активность писателя никогда не ослабевала. Его антифашистскую книгу «Бедный Генрих» (1934) сжигали на площадях гитлеровской Германии, а автор был приговорен фюрером к повешению. Во время советско-финляндской войны он работал военным  корреспондентом ТАСС на Карельском перешейке; в годы Великой Отечественной – в Совинформбюро и на Северном флоте. Там судьба свела его со многими замечательными людьми, ставшими прообразами героев наиболее известных его произведений. Отважный   подвиг и трезвый ум – такова формула германовской  героики. Юрий Герман — это писатель всего, что не укладывается в норму, летописец всевозможных подвигов и чудачеств. С самого начала его привлекали гипермасштабные типажи, герои. Если обозреть все творчество Юрия Германа, то обнаружится, что любимые его  герои - полярники, военные, врачи, чекисты, совмещали в себе хладнокровие и страстность. Отсюда и колючие звездные названия-пароли «Студеное море», «Я отвечаю за  все», «Дело, которому ты служишь». Почему именно они? Ведь писателю не приходилось работать ни в больницах, ни в правоохранительных органах. На прямой вопрос о характере такого совмещения интересов писатель ответил: «Это только внешний контраст. На деле хирурги и работники уголовного розыска близки друг другу. Они всегда занимаются какими-то человеческими бедствиями, всегда борются за человека».

Над последним романом трилогии «Дорогой мой человек»  Ю.Герман  работал, будучи уже неизлечимо больным.  Трудно сказать, когда Юрий Герман узнал девиз голландского доктора Вана Тульпа, который врезался в сознание героя его последнего романа врача Володи Устименко: «Светя другим, сгораю сам». Но, можно сказать, что эти слова стали девизом всей жизни и автора полюбившихся многим книг.

Picture background

Наши контакты

Центральная библиотека, ул.Ленина, 18

Тел. (87935) 3-10-06
Email: cblerm@yandex.ru
 

Библиотека №1, ул. Октябрьская, 42

Тел. (87935) 3-52-04
Email: biblermf1@yandex.ru
 

Библиотека №2, пр. Солнечный, 5

Тел. (87935) 3-71-35
Email: lermlib2@yandex.ru
 

Детская библиотека, ул.Ленина, 20

Тел. (87935) 3-12-03
Email: biblermdb@yandex.ru

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.