Россию, наше русское естество, мы унесли с собой
и, где бы мы ни были, мы не можем не чувствовать ее.
Иван Бунин
22 октября 1870 года, 155 лет назад, родился классик русской литературы, писатель и поэт Иван Алексеевич Бунин.
Художественное и философское наследие Ивана Бунина охватывает три эпохи - предреволюционную, годы революции и Гражданской войны (те самые «окаянные дни» в России) и жизнь русской эмиграции первой волны.
Уже его современники прекрасно понимали, что в своих произведениях Бунин сумел воплотить множество веками волнующих человечество сюжетов, многие из его произведений и сегодня составляют сокровищницу мировой любовной лирики. И в русской прозе не было ему равных.
Литературовед Зинаида Партис в своей статье «Приглашение к Бунину писала: «Начните читать Бунина - будь то «Темные аллеи», «Легкое дыхание», «Чаша жизни», «Чистый понедельник», «Антоновские яблоки», «Митина любовь», «Жизнь Арсеньева», и вами тотчас завладеет, зачарует вас неповторимая бунинская Россия со всеми ее прелестными приметами: старинными церквями, монастырями, колокольным звоном, деревенскими погостами, разорившимися «дворянскими гнездами», с ее богатым красочным языком, присказками, прибаутками…».
Мы приглашаем в читальный зал библиотеки на книжную выставку «Иван Бунин - это и есть Россия», подготовленную к юбилею писателя. Литература, представленная на выставке, рассказывает о жизни, судьбе и творческом пути писателя.
![]() |
![]() |
Возьмите томик Бунинских стихов или рассказов, прочтите их, и ваша душа взлетит над просторами нашей России, которую так любил писатель. И мы надеемся, что его слово поможет вам по-новому увидеть и полюбить свою родину.