Выдающийся мастер морской литературы

Станюкович Константин Михайлович - русский писатель, известен произведениями на темы из жизни военно-морского флота. В своих произведениях он показал такие качества человеческого характера, как гражданское мужество, независимость, ответственность, душевная стойкость.

Константин Михайлович родился в 1843 г. в Севастополе в семье адмирала русского флота, продолжавшего традиции семьи, отец и дед которого тоже были моряками, поэтому мальчик пошел сначала по его стопам.

В 1856 году юноша был зачислен кандидатом в Пажеский корпус Петербурга, но вскоре он почувствовал в себе тягу к литературе. В 1859 году в журнале «Северный цветок» было напечатано первое стихотворение Константина, и тогда молодой человек всерьез задумался о переходе в Петербургский университет. Отец Станюковича был против такого решения, поэтому в 1860 году юноша был отправлен в кругосветное плавание.

Вопреки желаниям отца, это путешествие наоборот способствовало развитию литературного таланта Константина. Именно здесь молодой писатель создал множество очерков, которые впоследствии были изданы отдельной книгой, получившей название «Из кругосветного плавания» (1867).

В 1864 году Станюковичу все-таки удалось уйти в отставку и заняться литературным трудом. Он сотрудничал со множеством петербургских изданий, а в 1872 году стал работать в журнале «Дело». что способствует определению его идейных и политических позиций. Его "Письма знатного иностранца" и "Картинки общественной жизни" - острая и меткая критика пореформенной действительности. Той же теме посвящены романы "Два брата" (1880), "Омут" (1881).

В конце 70-х годов Станюкович много бывал за границей. Там он сблизился с представителями революционной эмиграции, за что в 1885 году был сослан в Томск.

В 1886 - 1902 пишет самое значительное свое произведение - "Морские рассказы", в которых добивается "жизни и правды". Морская тема отныне будет жить в его книгах. В 1893 выходит очерк "Маленькие моряки", в котором автор дает изображение жизни флота, в 1894 - "Беспокойный адмирал" и др.

В 1902 году Станюкович закончил свое главное произведение — «Морские рассказы». Вскоре из-за ухудшения здоровья по настоянию врачей он переехал в Италию, где скончался 20 мая 1903 года в Неаполе.