Не в первый раз мы вспоминаем Елену Александровну Благинину, советскую поэтессу и переводчицу. Ее стихи знакомы нам с детства, но о трудной жизни поэтессы читатели ничего не слышали. А судьба отняла у нее ребенка, мужа, брата...
Она хотела стать учительницей. Ходила каждый день семь километров туда и семь обратно, чтобы выучиться в Курском педагогическом институте. Однако стала писать стихи. Сначала взрослые, потом — детские. Но главная интонация от перемены «возраста» не поменялась и не погасла, как будто отсвет от благозвучной фамилии — Б л а г и н и н а — так и остался на книжных страницах:
Дым качнулся спросонок
Над соседской трубой…
Прилетел снегирёнок
На сугроб голубой.
Неизвестно откуда
В этот бережный час
Красногрудое чудо
Под окошком у нас…
Осенью 1941 года Елена Благинина оказалась в эвакуации в маленьком уральском городе Красноуфимск. Устроилась разъездным репортером в газету «Ленинский путь». Вокруг были холод, голод, одиночество. Лишь один человек в редакции проявил к ней участие. Его звали Климентий Федорович Борисов. Они подружились, а в 1942 году Климентия Борисова призвали на войну. Елена Благинина писала ему на фронт и молилась, чтобы он вернулся. И он вернулся. После войны стал литератором. Бережно хранил письма Благининой. Первая и единственная их публикация состоялась в 1994 году в журнале «Урал»
Кстати, Елена Благинина – красивая, яркая женщина – умела дружить с мужчинами, не опускаясь до флирта. И с какими мужчинами! Ее друзьями были Борис Пастернак, Андрей Платонов, Лев Кассиль, Генрих Эйхлер, Михаил Матусовский, Лев Квитко, Николай Литвинов...
ПИСЬМА НА ФРОНТ
Елена Благинина – Климу Борисову.
3 мая 1942
Родной мой, как рада была я получить наконец от Вас звук... Сегодня долго ходила по бережку, глядела на красную огромную луну и думала, как было бы хорошо, если бы рядом были Вы. Вы были бы мне рады. Вы мне обязательно сказали что-нибудь хорошее, и мне было бы не столь уж грустно.
Лена.
Последнее письмо.
25 марта 1946
Мне теперь думается, что тогда в Красноуфимске – бездомная и нищая, была счастливей, чем теперь в своем теплом и более или менее благоустроенном дому. У меня был муж, которого я любила, был отец и чудесные братья. Один из них заменял мне сына...
А теперь? Я не стану объяснять Вам, что теперь... С недоумением и отвращением слежу за тем, что творится в мире. Мне, как всякому человеку, видевшему столько красоты, непонятна и омерзительна мысль человеческая, направленная на уничтожение этой красы. И когда всё так сошлось, то... Не сердитесь, если долго не буду писать.
Лена.
Избранное из военной тетради
Была и буду
Ты, война, меня не повалишь,
Я – из ванек-встанек!
Ты мне хлеб сухой жевать велишь,
А я его – как пряник.
Ты мне – воду в ледяном ковше,
С крутого овражку,
А вода всегда мне по душе,
Я её – как бражку.
Ты морозы обещала мне,
Сулила бураны,
А зачем рисуешь на окне
Пальмы да бананы?
Ты мне домовиной всё грозишь
Да тяжелой глиной,
А меня ничем не разразишь –
Ни бомбой, ни миной!
Потому что жизнь нельзя убить,
Ну никак, хоть тресни!
...Как была я, так и буду быть –
В хлебе,
в воде,
в песне!
Елена Благинина «Памяти павших»
* * *
А война могла бы и не быть!
А жена могла бы и не выть!
А невеста жениха не ждать!
А младенец сиротой не стать!
Божья Матерь на крик не кричать!
Ангел смерти Азраил – не молчать,
В огненные трубы не трубить!
А война могла бы и не быть!..
За долгие годы литературного труда Еленой Александровной было создано множество книжек и для самых маленьких, и для ребятишек чуть постарше. Лучшие тексты вошли в сборники «Журавушка», «Улетают-улетели», «Гори-гори ясно!».
Много было переводов: из Тувима, Квитко, Тараса Шевченко, Марии Конопницкой.
В 1969 году вышла грампластинка журнала «Колобок» с записью голоса Елены Благининой, где она прочла свои стихи.
27 декабря 2018 года решением Свердловского районного Совета народных депутатов по инициативе Орловской областной организации Союза писателей России была учреждена Ежегодная открытая литературная премия имени Елены Благининой.
Многие произведения Елены Благининой были переведены на другие языки и вошли в отечественный фонд детской книги.
Елена Благинина скончалась 24 апреля 1989 года в Москве на 86 году жизни. Похоронена рядом с мужем на Кобяковском кладбище (Голицыно, Одинцовский район, Московская область).