Версия для слабовидящих

Новости

Архангельские "морожены сказки"

25 октября – Международный день художника и 145 лет со дня рождения художника и сказочника Степана Писахова.

Несмотря на то, что большая часть жизни Писахова была отдана другому искусству – живописи, этот удивительный человек остался в памяти как сказочник, «словесный колдун» и «оберегатель Севера».

Сказ «Морожены песни»

«В прежне время к нам заграничны корабли приезжали за лесом. От нас лес увозили. Стали и песни увозить.

Мы до той поры и, в толк не брали, что можно песнями торговать.

В нашем обиходе песня постоянно живет, завсегда в ходу. На работе песня — подмога, на гулянье — для пляса, в гостьбе — для общего веселья. Чтобы песнями торговать — мы и в уме не держали.

Про это дело надо объяснительно обсказать, чтобы сказанному вера была. Это не выдумка, а так дело было.

В стары годы морозы жили градусов на двести, на триста. На моей памяти доходило до пятисот. Старухи сказывают — до семисот бывало, да мы не очень верим. Что не при нас было, того, может, и вовсе не было.

На морозе всяко слово как вылетит — и замерзнет! Его не слышно, а видно. У всякого слова свой вид, свой цвет, свой свет Мы’ по льдинкам видим, что сказано, как сказано. Ежели новость кака али заделье — это, значит, деловой разговор — домой несем, дома в тепле слушам, а то на улице в руках отогрем. В морозны дни мы при встрече шапок не снимали, а перекидывались мороженым словом приветным. С той поры повелось говорить: словом перекидываться. В морозны дни над Уймой морожены слова веселыми стайками перелетали от дома к дому да через улицу. Это наши хозяйки новостями перебрасывались. Бабам без новостей дня не прожить…»

К сказителям на Севере всегда относились с огромным уважением и даже выплачиивали два пая: один – за участие в промысле, другой – за сказывание. Северная ночь длится полгода и без сказки, наверное, было бы очень трудно ее пережить. Вот одним из таких сказителей и был Степан Григорьевич Писахов.  Когда маленький человек с седой бородой и в шляпе шел по улицам Архангельска, все прохожие оборачивались и смотрели ему вслед. Дети воспринимали Степана Григорьевича как живого персонажа из сказки. А знаменитые писатели принимались, перебивая друг друга, читать сказки одну за другой. Не могли остановиться.

Писахов-сказочник стал классиком при жизни. Его образные, колоритные, полные искрометного юмора сказки хорошо известны по всей России, переведены и на другие языки.

Главный герой сказок Писахова – крестьянин-помор Сеня Малина из деревни Уйма, весельчак, балагур и врун. Это вымышленный рассказчик, для которого нет ничего невозможного. Захочет – пиво на звездном дожде сварит, радугой дома осветит. Захочет – на бане в море за рыбой пойдет. Или на Луну с помощью самовара улетит да там от рук злющих «лунных баб» чуть не погибнет. Любимая фраза Сени Малины: «Не любо – не слушай, а врать не мешай!»

Сеня имеет свой прототип, и, чтя память безвестных северных сказителей –сородичей и земляков писателя – Степан Писахов свои сказки ведет от имени Семена Кривоногова.  Совсем рядом с Архангельском, на высоком берегу Северной Двины расположен поселок Уемский, где родился и жил Семен Кривоногов – острослов, насмешник, выдумщик и прекрасный рассказчик. Именно его Степан Писахов и сделал прототипом своего героя Сени Малины. Сейчас в поселке Уемский ежегодно проводится праздник, посвященный Сене Малине - «Малинова Уйма».

В 2006 году в Уемском поставили памятник Сене Малине.

Писахов-художник, «северный импрессионист», был участником многочисленных выставок в Санкт-Петербурге, Москве и в Архангельске.  Его пейзажи обладают особенностью – серебристым внутренним свечением северных белых ночей. Лучшие работы художника вошли в круг лучших произведений русского искусства. 

С.Г. Писахов, Церквушка на скале, 1912 год. arhmuseum.ru

Степан Григорьевич  Писахов также  -  путешественник, этнограф, педагог и на его родине, в Архангельске, Музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» открыло выставку «В стране Писаховских сказок». Ведь практически в каждом доме  есть сказки Писахова, их читают в детском саду и школе, на сцене театра, снимают по ним замечательные мультфильмы.

Мультфильмы по сказам Писахова

1970-1980-е годы по произведениям Степана Писахова и Бориса Шергина режиссер Леонид Носырев создал анимационный цикл «Смех и горе у Бела моря», озвученный Евгением Леоновым. Над сценарием в работе участвовал писатель Юрий Коваль.

 

Скриншот из мультфильма «Вечны льдины». youtube.com

Весь цикл состоит из семи мультфильмов: «Вечны льдины», «Про медведя», «Морожены песни», «Волшебное кольцо», «Перепилиха», «Апельсин», «Поморская быль – Иван и Адриан». Это классика отечественной анимации. Еще прекрасный мультфильм от студии «Пилот» из цикла «Гора самоцветов», тоже уже классика – живописно рассказывает о самом Писахове и о Налим Малиныче.

 

 

Наши контакты

Центральная библиотека, ул.Ленина, 18

Тел. (87935) 3-10-06
Email: cblerm@yandex.ru
 

Библиотека №1, ул. Октябрьская, 42

Тел. (87935) 3-52-04
Email: biblermf1@yandex.ru
 

Библиотека №2, пр. Солнечный, 5

Тел. (87935) 3-71-35
Email: lermlib2@yandex.ru
 

Детская библиотека, ул.Ленина, 20

Тел. (87935) 3-12-03
Email: biblermdb@yandex.ru

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.