Версия для слабовидящих

Новости

Была война…была победа

Время неумолимо движется вперед. Великая Отечественная война все дальше уходит в глубь истории, но она не стерлась из памяти людей, и забыть ее нельзя. Словосочетание «День Победы» впервые появилось в статье писателя Ильи Эренбурга «Судьба Победы» в декабре 1941 года.

Спустя неделю после того, как Красная армия впервые перешла к решительному контрнаступлению в ходе битвы за Москву.

Выставка Библиотеки 2 «Пароль: Победа» собрала книги, посвященные 80-летнему юбилею со дня Великой Победы.

Надо взять в руки эти книги, в строчках которых живет это слово «Победа». Вот, послушайте:

«..И так – тысяча четыреста восемнадцать дней. Ты запомни эту цифру. Ты обязательно засеки ее в своей памяти. Тысяча четыреста восемнадцать дней. Голодали  и страдали. Ненавидели и плакали. Умирали и надеялись. Это мы – дети. А матери наши трудились и ждали. А отцы сражались и приближали этот День Победы. И пришел день, когда августовское небо над Москвой взорвали залпы салюта – первого, радостного, за взятие городов. Потом все чаще стали они. И мы, мальчишки, уже не с любопытством, а с неподдельным ребячьим азартом спрашивали друг у друга: а из скольких нынче будут бить? Из двухсот двадцати четырех? Здорово! Потому что это была Победа. Победа отцов наших, народа нашего. И наша,значит».

«..В этот день не было у нас уроков, хотя учителя и заходили к нам в класс. Все говорили о Победе – о желанной, долгожданной, наконец приобретенной. Все поздравляли друг друга и ликовали, и пели. Плакала наша старая учительница, у которой три месяца назад погиб на фронте сын. Плакал школьный завхоз дядя Ваня, и скупые слезинки медленно ползли по его морщинистым стариковским щекам. По-бабьи, по-деревенски причитала жена его тетя Таня:

- Ну, что ж делать-то, Вань? Ну, не дожил…Убили, проклятые…А зато день-то нынче какой! Ведь он за этот день жизнь-то отдал.

А вечером гремел над Москвой салют, салют Победы. И рвали темноту майского неба могучие радостные залпы. И многоголосое «Ура!» летело в это уже мирное небо вслед цветистым огненным ракетам. И где-то вдали гремела медь духового оркестра. И хотелось, чтобы этот праздник не кончался никогда» ( из воспоминаний о военном детстве «Я все это помню»  Виктора Глебова).

Сколько бы лет ни прошло, а к победным дням далекого 1945 года мы будем возвращаться всегда. И в нашей памяти и в нашем искусстве – в литературе, картинах художников, и уже наши современники – поэты, писатели, публицисты – рассказывают и показывают нам это время, которое мы должны не забыть и суметь предотвратить новые войны. Хорошо, что есть книги! Написанные разными авторами, по-разному, они удивительно дополняют друг друга и напоминают – вот-вот произойдет главное! Победа! Ура!!!

 

 

Наши контакты

Центральная библиотека, ул.Ленина, 18

Тел. (87935) 3-10-06
Email: cblerm@yandex.ru
 

Библиотека №1, ул. Октябрьская, 42

Тел. (87935) 3-52-04
Email: biblermf1@yandex.ru
 

Библиотека №2, пр. Солнечный, 5

Тел. (87935) 3-71-35
Email: lermlib2@yandex.ru
 

Детская библиотека, ул.Ленина, 20

Тел. (87935) 3-12-03
Email: biblermdb@yandex.ru

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.