Версия для слабовидящих

Новости

И память книга оживит

#Героинавсевремена

Одна из самых популярных книг о Великой Отечественной войне «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого основана на реальных событиях. Повесть о легендарном подвиге советского лётчика, ставшая учебником мужества.

Так кто же он, этот Настоящий Человек?!

Маресьев Алексей Петрович (1916 – 2001)  - советский летчик. Герой Советского Союза.

Родился Алексей Петрович в городе Камышине на Волге. С детства мечтал о небе. После школы дважды подавал документы в летное училище, но их возвращали, так как в детстве он перенес тяжелую форму малярии, приведшую к ревматизму. В 1934 году по направлению райкома комсомола  юноша отправляется на строительство Комсомольска-на-Амуре. Здесь, без отрыва от производства, Алексей занимается в аэроклубе. После завершения службы  в армии, упорный юноша поступает в Батайское авиационное училище имени А.К. Серова. После окончания училища в 1940, получив звание младшего лейтенанта, Алексей Петрович начинает свою военную карьеру в должности летчика-инструктора Батайской военной авиационной школы пилотов.  Там же в Батайске, Алексей встретил войну, а в августе 1941 получил назначение в 296-й истребительный авиационный полк Юго-Западного фронта. Первый боевой вылет Маресьева состоялся 23 августа 1941года в районе Кривого Рога.

В марте 1942 года в районе так называемого «Демянского котла» (Новгородская область) во время боя его самолет был подбит, а сам пилот тяжело ранен. Маресьев совершил вынужденную посадку на территории, занятой немцами. Восемнадцать суток сначала на покаленных ногах, а затем ползком летчик пробирался к линии фронта, питаясь корой деревьев, шишками и ягодами. Его заметили жители деревни Плав Валдайского района и, еле живого, привезли на подводе в деревню. Больше недели колхозники ухаживали за раненым, но ему была необходима срочная медицинская помощь.. Только в первых числах мая вблизи деревни смог приземлиться самолет, доставивший Маресьева в Москву в госпиталь. 26-ти шестилетний лейтенант погибал от начавшейся гангрены, и, чтобы спасти ему жизнь, врачи вынуждены были ампутировать обе ноги в области голени.

Алексей твердо решил вернуться в авиацию, еще в госпитале  начал тренироваться, готовясь к тому, чтобы летать с протезами. Благодаря своему упорству Маресьев добился отправки на фронт в составе 63-его гвардейского истребительного авиационного полка.

20 июля 1943 года во время воздушного боя с превосходящими силами противника он спас жизнь двух советских летчиков и ликвидировал два вражеских истребителя, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.

Боевая слава об отважном пилоте разнеслась по всему фронту. В полк зачастили корреспонденты. Судьбоносная для лётчика встреча произошла в землянке под Орлом в июле 1943 года, когда репортёр «Правды» Борис Полевой записал его рассказ в тетрадь «Дневник полёта 3-й эскадрильи».

Спустя три года, после окончания войны, корреспондент вернулся к идее создания произведения о подвиге безногого лётчика. Долгое время ему не давалось написание книги. Ключевым толчком к созданию произведения послужило невольное признание Германа Геринга, сделанное во время Нюрнбергского процесса:

 — Наша разведка неплохо работала, и мы знали приблизительно численность Красной Армии, количество танков, авиации, знали мощь русских военных заводов. Сопоставляя силы, мы были уверены в победе. Но мы не знали советских русских. Человек Востока всегда был загадкой для Запада. Наполеон совершил ошибку. Мы её повторили, — и, возведя к небу свои серые оловянные глаза, сказал: — Это не преступление, это — рок.

Рок? Признаюсь, я просто-таки взволновался, выслушав это вынужденное признание. Рок! Мне сразу вспомнился безногий лётчик, о котором я ещё ничего не писал. Лётчик, который так упорно уходит от меня. Вот он, этот «рок», который решил исход войны и бросил вас на скамью подсудимых, Герман Вильгельм Геринг!

                        Б. П. Полевой. В конце концов. — Москва: Советская Россия, 1969. — С. 206—207. — 415 с. — 85 000 экз.

Под впечатлением этих слов Борис Полевой приступил к написанию книги. Не имея ни конспекта, ни плана, руководствуясь только репортёрскими записями, сделанными три года назад, он с нуля написал книгу за 19 дней. Летом 1946 года «Повесть о настоящем человеке» вышла в свет в журнале «Октябрь».

Наши контакты

Центральная библиотека, ул.Ленина, 18

Тел. (87935) 3-10-06
Email: cblerm@yandex.ru
 

Библиотека №1, ул. Октябрьская, 42

Тел. (87935) 3-52-04
Email: biblermf1@yandex.ru
 

Библиотека №2, пр. Солнечный, 5

Тел. (87935) 3-71-35
Email: lermlib2@yandex.ru
 

Детская библиотека, ул.Ленина, 20

Тел. (87935) 3-12-03
Email: biblermdb@yandex.ru

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.