Версия для слабовидящих

Новости

Страна чудес детских книг

Весна – удивительное время года! В это время проходит много литературных праздников. День писателя, День поэта и даже целая Неделя детской книги! Откуда берут вдохновение детские писатели?

Из всего, что впечатляет, что отзывается в сердце. И в большинстве случаев таким источником являются дети. Именно они своим поведением, своими высказываниями подсказывают идеи для новых сказок и стихов.

Когда мы берем в руки новую для нас детскую книгу, красочную и сказочную, всегда кажется: вот эта – самая интересная, самая красивая… Но потом появляется следующая, и уже она становится «самой-самой…» Для автора его книги – это его дети. Поэтому каждая – любимая.

Но если рассказ – это цепочка правдивых событий, изложенных последовательно, то сказка – выдумка, чародейство, волшебство. Только в сказках зимой может распуститься подснежник, а Муха –Цокотуха – купить самовар. Но не зря же говорят: «Сказка ложь. да в ней намек, добрым молодцам урок».

Именно сказка учит детей, что добро всегда побеждает злые силы, что ябедничать плохо, что ребенок и сам может побороть свои привычки или даже страхи и стать таким же, как герои сказки – смелым и находчивым!..

Чтобы стать писателем, нужно очень много читать и не бояться пробовать писать. Но чтобы стать детским писателем – нужно и самому оставить в душе островок детства, наблюдать за детьми и понимать их. Отсюда и рождаются сказки. И мир становится то ярким и красочным, то – немножко с грустинкой, а где-то – волшебным.

«Сказка – это то золото, что блестит огоньком в детских глазках». Лучшего ответа на вопрос «Что такое сказка?», пожалуй, не найти. Так мог ответить только человек, который сам сочиняет сказки.

Более ста пятидесяти лет тому назад в небольшом провинциальном городке Дании – Оденсе, на острове Фюн, происходили необычайные события. Тихие, чуть сонные улицы Оденсе внезапно огласили звуки музыки. Процессия ремесленников факелами и знаменами прошествовали мимо ярко освещенной старинной ратуши, приветствуя высокого голубоглазого человека, стоявшего у окна. В честь кого же жители Оденсе зажгли свои огни в сентябре 1869 года?

То был Ханс Кристиан Андерсен, избранный почетным гражданином родного города. Чествуя Андерсена, земляки славили лучшего сказочника мира. Когда 4 августа 1875 года писателя не стало, в Дании был объявлен национальный траур. Прошли годы, и в Королевском саду в Копенгагене был установлен памятник Андерсену с надписью: «Воздвигнут датским народом».

Датский писатель и поэт Ханс Кристиан Андерсен известен всему миру как великий сказочник. Его удивительные сказочные истории читают дети и перечитывают взрослые. Сказки Андерсена живут в книгах, кинофильмах, спектаклях, мультфильмах и мюзиклах. В картинах и книжных иллюстрациях. К сказкам Андерсена хочется возвращаться снова и снова.

«Жизнь моя настоящая сказка, богатая событиями, прекрасная! Если бы в ту пору, когда я бедным, беспомощным ребенком пустился по белу свету, меня встретила на пути могущественная фея и сказала мне: «Избери себе путь и дело жизни и я, согласно с твоими дарованиями и по мере разумной возможности, буду охранять и направлять тебя!» и тогда жизнь моя не стала бы лучше, счастливее, радостнее…» (Ханс Кристиан Андерсен)

«Нелегко жить после смерти. Иногда на это нужно потратить всю жизнь» - справедливо сказал как-то польский писатель Ежи Лец. Чему же посвятил свою жизнь Ханс Кристиан Андерсен? Почему его имя и сказки живут до сих пор? На эти вопросы прекрасно отвечает одна из лучших сказок Андерсена «Улитка и розовый куст», в которой в образе улитки показано самодовольное, отгороженное от мира существо, которое ничего не делает, а только критикует других. Под видом же розового куста писатель изобразил самого себя. В ответ на злобные выпады улитки куст скромно отвечает: «…мне кажется, что все мы обязаны делиться с миром лучшим, что есть в нас!..Я мог дать миру только розы!..Но вы? Вам дано так много! А что вы дали миру? Что вы дадите ему?»

Андерсен тоже дарил миру розы, которые назывались «сказки и истории». Писатель воспевал в них Справедливость, Добро, Любовь, чувство человеческого достоинства.

Андерсен любил свою родину, Данию, ее народ, и ненавидел войны, которые принесли столько горя ему и его соотечественникам в 1848 и 1864 годах. «Пусть голубь мира летает над странами!» - призывал он.

Одним из первых в Дании Андерсен прославил науку и ее достижения. Он предсказал, что когда-нибудь чудо-птицы смогут летать над землею на крыльях пара и позволят даже сынам Европы навестить Америку.

Несмотря на частые невзгоды, ему выпало на долю подлинное счастье – быть обласканным своим народом.

Этот обаятельный чудак остался до самой смерти чистосердечным ребенком, вдохновенным импровизатором и ловцом человеческих душ – и детских, и взрослых. Пусть сказки Андерсена почаще сверкают чистотой Красоты и Любви, научат нас разбираться в людях и «научат ненавидеть ложь и несправедливость» (Л.Ю.Брауде)

 

 

 

Наши контакты

Центральная библиотека, ул.Ленина, 18

Тел. (87935) 3-10-06
Email: cblerm@yandex.ru
 

Библиотека №1, ул. Октябрьская, 42

Тел. (87935) 3-52-04
Email: biblermf1@yandex.ru
 

Библиотека №2, пр. Солнечный, 5

Тел. (87935) 3-71-35
Email: lermlib2@yandex.ru
 

Детская библиотека, ул.Ленина, 20

Тел. (87935) 3-12-03
Email: biblermdb@yandex.ru

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.