«Если бы ему «пришлось быть судьёй, он, вероятно, всех бы оправдывал…»
Самое удивительное, что слова эти сказаны о человеке, который прошёл две войны, проехал нашу страну в прямом смысле слова от края до края, голодал, погибал в тайге, тяжело болел и трудно работал.
Но книги Рувима Фраермана действительно говорят о том, что «он признаёт за каждым человеком право на недостатки». А сам про себя он говорит так: «Я никогда не осмеливался давать готовые советы».
22 сентября 1891 года родился Рувим Исаевич Фраерман (1891–1972), советский детский писатель и журналист, автор повестей «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви», «Золотой василек», «Шпион», «Девочка с камнем». Участник Гражданской и Великой Отечественной войн, военный корреспондент на Западном фронте.
Долгие годы Рувим Фраерман просто не позволял себе быть писателем. Он самым активным образом работал как журналист в Якутске, в Батуме, в Москве. По ночам, вместо того чтобы спать, писал и переписывал первые страницы своей прозы. Но слово, каждое слово, казалось ему таким прекрасным, таким важным, что слова эти он нёс к бумаге, как несут последний глоток воды. После отдельных публикаций в центральных и периферийных журналах вышла, наконец, в 1931 году первая повесть «Васька-гиляк». Собственно говоря, она была написана ещё в 1924-м, но вариант следовал за вариантом, и прежде чем автор признал работу завершённой, прошло семь лет.
О книге «Дикая собака динго, или Повесть о первой любви» Фраерман рассказывал: «Как я написал «Дикую собаку динго?» В самом деле, как пишутся книги? Вероятно, каждый пишет по-своему, и отдельные книги тоже пишутся по-разному. Могу только сказать, что легко я никогда не писал. Да и большинство моих близких друзей – Гроссман, Платонов, Лоскутов, Гайдар – писали тоже трудно..
Особенно мне трудно начало: написать первую фразу. Она, как мне кажется, имеет решающее значение и определяет тон всей вещи, ее ритм..Я долго раскачивался и перед тем, как начал писать «Динго». У меня был договор на так называемую школьную повесть. Что это была за школьная повесть, ясно никто себе не представлял.
Я следовал естественному течению жизни, пользовался тем, что приходилось пережить самому или наблюдать в жизни людей, с которыми я жил. встречался. И думается мне, что мысль написать повесть о первой любви возникла у меня из общения и наблюдения над детьми, с которыми я много лет занимался в литературном кружке в Доме пионеров на улице Стопани..Тогда в кружке они писали и прозу, и стихи о любви, о дружбе, о Родине, о своем будущем. Это были незабываемые беседы с молодежью об их мечтах, раздумьях, о подвиге, о счастье. Известно, что в становлении юношей и девушек, в их подготовке к жизни имеет громадное значение воспитание чувств. И уж конечно, первая чистая, поэтическая любовь, которая вдруг раскрывает перед юными душами мир и самих себя как бы в первозданной свежести, оставляет неизгладимый след на всю жизнь.. »
А годы подходили грозные. Была осень 1938 года. Фашизм крепчал и был беспощаден. Гремели марши и лозунги. А писатель жил в селе Солотча Мещёрского края, смотрел по ночам, как ясная декабрьская луна освещает чистый снег, и негромкими словами рассказывал о превращении детства в юность, дружбы — в любовь, ревнивой злобы — в первую робкую попытку понять другого человека. Писателю захотелось подготовить сердца юных современников к грядущим жизненным испытаниям. Рассказать им что-то хорошее о том, как много в жизни прекрасного, ради чего можно и нужно пойти на жертвы, на подвиг, на смерть. За того, кто с тобой плечом к плечу, за мать, за свою Отчизну.
Местом действия в «Динго» Фраерман взял Дальний Восток, который полюбил с молодых лет всем сердцем – и величественную красоту этого края, и ее бедные, угнетенные при царизме народы. Особенно Рувим полюбил тунгусов, этих веселых, неутомимых охотников, которые в нужде и бедствиях сумели сохранить в чистоте свою душу, любили тайгу, знали ее законы и вечные законы дружбы человека с человеком.
Там-то писатель и наблюдал много примеров дружбы тунгусских мальчиков-подростков с русскими девочками, примеры истинного рыцарства и преданности в дружбе и любви.
«И удивительно, эту книгу я написал быстро и даже с легким сердцем в Солотче, в декабрьские морозы за один месяц. Работал по ночам, выходил ненадолго подышать свежим морозным воздухом, когда ослепительно чистый снег был залит фосфорическим светом полной луны», - писал в предисловии к книге Р. Фраерман.
«Дикая собака динго…» стала классикой детской литературы и таковой осталась. Может быть, потому, что все запомнили, как мальчик Филька выжег солнечными лучами на собственной груди буквы Т А Н Я. А может быть, из-за тех слов, которые Фраерман приберёг для самой Тани в самом конце:
— Ведь много, очень много есть на свете людей, достойных любви. Правда?..
В публикации использован материал: https://bibliogid.ru/calendar/day.listevents/2025/09/22/-