Версия для слабовидящих

Новости

Царица серебряного века

Мало кому из современных читателей известно, что Анна Ахматова не только поэт, но еще и литературовед высочайшей квалификации, автор интереснейших работ о Пушкине, блестящий переводчик средневековой корейской поэзии и писем Рубенса, биограф Николая Гумилева, проникновенный толкователь Данте и, наконец, знаток Шекспира.

На рубеже XIX и XX веков, в эпоху, потрясенную двумя мировыми войнами, в России возникла и сложилась одна из самых значительных во всей современной мировой литературе "женская" поэзия – поэзия Анны Ахматовой. "Великая земная любовь" – так можно охарактеризовать тему всей ее лирики.

И первым биографом Ахматовой была...сама Анна Ахматова, свое имя и имена своих друзей она защищала в блестящих историко-мемуарных эссе. В «Листках из дневника» Ахматова не раз и не два возвращается к начальному периоду своей жизни и упоминает, что родилась в один год с Чарли Чаплиным, Эйфелевой башней, что в этот год Париж праздновал столетие падения Бастилии, пишет о том, что в ночь ее рождения «справлялась и справляется знаменитая древняя Иванова ночь…».

Анна Ахматова родилась 23 июня 1889 года под Одессой в семье А.А. Горенко, отставного инженера-механика флота. Девочка провела свои детские годы и юность в Царском Селе, где, казалось, было все пропитано поэзией. Но отец не одобрял выбор дочери – стать поэтом, и, узнав, что Анна хочет напечатать подборку стихов в столичном журнале, потребовал, чтобы она взяла псевдоним и “не позорила славную фамилию”. Почему же Ахматова? Среди предков Анны Горенко по материнской линии был Ахмат-хан, потомок Чингиза, последний правитель Золотой Орды. “Я – чингизка”, – это произносилось ею с гордостью. Во время своего тернистого творческого и жизненного пути она сумела с достоинством пережить войны и революции, горечь потери двух мужей и заключения сына в тюрьму в годы репрессий, гонения и обиды, долгое время существовал запрет на ее произведения.

Начало пути

В автобиографии о знаменательных событиях 1910 года Ахматова пишет о кризисе символизма. «..Вместе с моими товарищами по Первому Цеху поэтов – Мандельштамом, Зенкевичем, Нарбутом – я сделалась акмеисткой”. Что было характерно для творчества акмеистов? Акмеистов интересует реальный, а не потусторонний мир, красота жизни в ее конкретно-чувственных проявлениях в противовес туманностям и намекам символизма. В чем-то поэзия акмеизма – возрождение “золотого века”, времени Пушкина и Баратынского.

В этом же 1910 году Анна венчается с Николаем Гумилевым, с которым проживет семь лет и разведется. «Мы были дружны и внутренне многим обязаны друг другу. Но я сказала ему, что нам надо расстаться. Он ничего не возразил мне, однако я видела, что он очень обиделся…Я нахожу, что мы слишком долго были женихом и невестой. Я в Севастополе, он в Париже», - пишет Анна Ахматова. Не все безоблачно было в их взаимоотношениях, не зря в одном из стихотворений Гумилев писал: “Из логова змиева, из города Киева, я взял не жену, а колдунью...”, но привязанность друг к другу осталась навсегда. Рождение сына Левушки в 1912 году не спасло брак.

Первый сборник Ахматовой вышел в 1912 году и назывался “Вечер”, это своеобразный лирический дневник поэта. Было напечатано всего 300 экземпляров, но стихи критика приняла благосклонно. В лирике Ахматовой целый мир женской души, страстной, нежной и гордой. Ранняя Ахматова – признанный мастер любовной лирики, знаток женской души, ее увлечений, страстей, переживаний.

“Сжала руки под темной вуалью” (сб. “Вечер”):

 

Сжала руки под темной вуалью...

“Отчего ты сегодня бледна?” –

Оттого, что я терпкой печалью

Напоила его допьяна.

Как забуду? Он вышел, шатаясь,

Искривился мучительно рот...

Я сбежала, перил не касаясь,

Я бежала за ним до ворот.

Задыхаясь, я крикнула: “Шутка

Все, что было. Уйдешь, я умру”.

Улыбнулся спокойно и жутко

И сказал мне: “Не стой на ветру”.

 

Сила воздействия ахматовских стихов на читателя гипнотическая. Поражает «именно материальность, предметность ее поэтической речи, осязаемость всех ее зорко подмеченных и искусно очерченных образов», - писал К.И.Чуковский. Молодежь двух или трех поколений влюблялась под аккомпанемент стихотворений Ахматовой. ЕЕ стихи не только песни, но зачастую – новеллы со сложным и емким сюжетом, который приоткрывается для нас вдруг одним каким-нибудь незабываемым штрихом.

 

Так беспомощно грудь холодела,

Но шаги мои были легки.

Я на правую руку надела

Перчатку с левой руки.

 

Слава Ахматовой, начиная с 1912 года, стремительно росла: ее стихи регулярно появлялись на страницах петербургских журналов. Сам Александр Блок, поначалу отнесшийся к ее стихам несколько настороженно, отмечает в своих дневниках, что Ахматова его взволновала, что ее стихи «чем дальше, тем лучше».

Вышедшая в 1914 году книга «Четки» принесла Ахматовой уже всероссийскую славу и выдвинула ее в ряды лучших русских поэтов. Здесь тема любви развивается, часто переплетаясь с урбанистической темой. Героем лирики Ахматовой становится Петербург, “город, горькой любовью любимый”.

В сборнике “Белая стая” (1917 г.), подводящем итог раннему творчеству поэтессы, появляются библейские мотивы, философские размышления, осмысливаются понятия свободы и смерти. Ее стихи оказались притягательны не только для прежних, дореволюционных ее читателей, но и для новых, круг которых стремительно расширялся.

Почти всё это десятилетие – 1912–1922– Ахматова окружена толпой поклонников; о ней слагают стихи, её портреты пишут Натан Альтман и Петров-Водкин, Анненков и Модильяни. Романсы на её стихи создают Сергей Прокофьев и Артур Лурье.

От одного взгляда на эту женщину перехватывало дыхание. Особую выразительность её смуглому лицу придавали огромные, с зеленоватым оттенком, сверкающие умом глаза, а её высокий, стройный и невероятно гибкий стан продолжал оставаться на долгие годы предметом обожания многих художников, скульпторов, фотографов. Это удивительное, необычное сочетание красоты и таланта многих завораживало, притягивало, заставляло преклоняться перед ней.

 

Поэт и Россия

Пройдет совсем немного времени, и Осип Мандельштам напишет, что имя Ахматовой становится «символом величия России». По словам Мандельштама, поэзия Ахматовой смогла впитать в себя “всю огромную сложность и психологическое богатство русского романа девятнадцатого века”. В этом ее уникальность, мир ахматовской героини удивительно точно соответствовал миру, ее окружавшему. “Я – голос ваш, жар вашего дыханья, я – отраженье вашего лица”, – говорила А. Ахматова, и она была права.

А. А. Ахматова занимает исключительное место в русской поэзии XX века. Современница великих поэтов периода Серебряного века, она стоит гораздо выше многих из них. В одном из стихотворений Ахматова говорит, что готова отдать все, что есть у нее дорогого и вытерпеть любые удары судьбы,

Чтобы туча над темной Россией

Стала облаком в силе лучей. 

Сила поэзии – краткость. Сказать многое в немногом – вот один из заветов подлинного искусства. И Ахматова училась этому у классиков: у Пушкина. Баратынского, Тютчева. Она также считает своим поэтическим учителем Иннокентия Анненского: "Я веду свое начало от стихов Анненского. Его творчество, на мой взгляд, отмечено трагизмом, искренностью и художественной целостностью".

Бедность и запрет печатать стихи.

«Двенадцать лет я провалялась на диване», - так с горькой улыбкой комментировала Ахматова одну из своих фотографий тех лет. Трагическая судьба поэтессы начинается именно с начала 20-х годов.

В 1925 году вышло негласное Постановление ЦК: Ахматову не арестовывать, но и не печатать. С 1925 по 1940 год – ни одной публикации. В эмиграции сразу отметили: “Ахматова замолчала... Замолчишь, когда за горло берут...”

Причиной тому послужил арест Гумилева, мужа Ахматовой по обвинению в участии в заговоре контрреволюционной боевой организации. Вскоре он был расстрелян. Лишь спустя 70 лет Гумилев был реабилитирован “за отсутствием состава преступления”. Сын был арестован только за то, что он являлся сыном преступника-заговорщика.

 В воркутинском лагере в 1953 году умер второй муж Ахматовой – Н. Пунин, известный искусствовед, который ценил Анну не только за редкую красоту, талант и ум, но прежде всего за ее высочайший нравственный уровень, замечательную цельность характера. Злой рок преследовал ее везде.

Лишенная возможности печатать свои произведения, Ахматова много времени посвящает изучению архитектуры любимого Петрограда - Ленинграда и творческой биографии Пушкина. “Я не переставала писать стихи. Для меня в них – связь моя со временем, с новой жизнью моего народа. Когда я писала их, я жила теми ритмами, которые звучали в героической истории моей страны. Я счастлива, что жила в эти годы и видела события, которым не было равных”.

В те годы Анна Ахматова начала писать свой “Реквием”. Эта поэма – напоминание живым о той беде, которая постигла Россию и ее лично в 30–40-е годы. Боль за сына, за судьбы близких и далеких ей людей прорывались во многих стихах Ахматовой, вошедших в поэму:

Разлучили с единственным сыном

В казематах пытали друзей,

Окружили невидимым тыном

Крепко слаженной слежки своей.

И до самого края доведши,

Почему-то оставили там…

 

В книге «Записки об Анне Ахматовой» Лидия Чуковская рассказывает, как поздней осенью 1962 года, когда «Рэквием» впервые был перенесен на бумагу, Ахматова сказала очень торжественно: «Рэквием знали наизусть 11 человек, и никто меня не предал».

Запрет печати был снят лишь в 1940 году: тогда был подготовлен к печати сборник стихов “Тростник».

 В 1946 году была открыта кампания против Ахматовой. Поэзия Ахматовой объявлялась не только чуждой народу, но и враждебной ему. Ахматова, а вместе с ней и Зощенко, попали под пресс власти. Оба были исключены из Союза писателей, лишены средств к существованию, оказались изгоями в собственной стране. Тираж уже напечатанного в 1946 году сборника стихов Ахматовой был уничтожен.

За меня не будете в ответе,

Можете пока спокойно спать,

Сила – право, только ваши дети

За меня вас будут проклинать.

 

 Только в годы “оттепели”, с середины 50-х годов, на страницах периодики стали снова появляться стихи Ахматовой. К этому времени она перенесла несколько инфарктов, пережила смерти многих близких людей.

Зачем вы отравили воду

И с грязью мой смешали хлеб?

Зачем последнюю свободу

Вы превращаете в вертеп?

За то, что я не надругалась

Над горькой гибелью друзей,

За то, что я верна осталась

Печальной родине моей?

Пусть так. Без палача и плахи

Поэту на земле не быть.

Нам покаянные рубахи,

Нам со свечой идти и выть.

 

Эти строки «Рэквиема», будут звучать в нашей памяти обвинением, не имеющим «срока давности».

В последние годы жизни поэзия Ахматовой получила мировое признание. В 1964 г. она стала лауреатом международной премии “Этна-Таормина” в Италии, в 1965 г. – почетным доктором Оксфордского университета в Англии.

Высоко оценили ее творчество и современники поэта. Если собрать все стихи, посвященные Анне Ахматовой, составится, пожалуй, огромный том. Светлая память о ней мы находим в стихах И.Северянина, А. Блока, Н.Гумилева, Б.Пастернака, О.Мандельштама, М.Цветаевой (цикл “Ахматовой”) и многих других.

Ахматова скончалась 5 марта 1966 в Москве после четвертого инфаркта. После торжественного отпевания в Никольском соборе в Ленинграде ее похоронили на скромном кладбище ее любимого Комарова, совсем недалеко от залива.

Анна Ахматова блестяще завершила один из содержательнейших периодов нашей поэзии, который уже принято называть «серебряным веком», и открыла новую, значительнейшую главу современной литературы.

Надпись на книге

          Что отдал-то твое.

          Шота Руставели

Из-под каких развалин говорю,

Из-под какого я кричу обвала!

Я снова все на свете раздарю,

И этого мне будет мало.

 

Я притворилась смертною зимой

И вечные закрыла двери,

И все-таки узнают голос мой,

И все-таки ему опять поверят.

Наши контакты

Центральная библиотека, ул.Ленина, 18

Тел. (87935) 3-10-06
Email: cblerm@yandex.ru
 

Библиотека №1, ул. Октябрьская, 42

Тел. (87935) 3-52-04
Email: biblermf1@yandex.ru
 

Библиотека №2, пр. Солнечный, 5

Тел. (87935) 3-71-35
Email: lermlib2@yandex.ru
 

Детская библиотека, ул.Ленина, 20

Тел. (87935) 3-12-03
Email: biblermdb@yandex.ru

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.