Версия для слабовидящих

Новости

Я говорю за всех, кто здесь погиб

                           

                                                                                   «Искусство, как и жизнь, слабым не по плечу»  (А.Блок)                                                                                                            «Никто не забыт и ничто не забыто». Кажется, такие слова невозможно придумать, они как будто сами появились там, где люди впервые их увидели, — на гранитной стеле Пискарёвского кладбища, под которой лежат 470 000 ленинградцев, блокадников и солдат. Но автор есть.

 Ольга Берггольц, пережила всё, что только может случиться с человеком, оказавшимся в эпицентре исторической трагедии. Арест, смерть детей, блокада, смерть мужа — кто после этого будет ещё способен сочинять слова? Но именно «слова», ставшие стихами и прозой, спасли этой женщине и жизнь, и душу.

16 мая родилась Ольга Фёдоровна БЕРГГОЛЬЦ (1910-1975), русская поэтесса, прозаик. Ольга Берггольц – это человек, сильный духом. Жизнь ломала Ольгу Берггольц, но она осталась несломленной. А про саму себя она писала такие стихи:

О, я знаю, всё возможно,

Всё сумею, всё смогу…

Если бы в 1935 году, когда появились эти строчки, можно было предположить, какой ценой их предстоит оправдать…Ни в чем не утратила окрыленности, готовности противостоять любым ударам судьбы. И нет никакой случайности в том, что именно она стала поэтической душой осажденного Ленинграда. «Она неотделима от Ленинграда, как Исаакиевский собор, как Медный всадник, как Летний сад…», - пишет об Ольге Берггольц Лев Левин.

В блокадные годы, в огне героической обороны Ленинграда, рождается и драматургия Ольги Берггольц. Она работает над пьесами и сценариями, часто один жанр переходит в другой. «Рождены в Ленинграде», «Мы» - в этих пронзительных пьесах говорится о бытовых отрядах, которые родились как непосредственный человеческий порыв. Их заботой стал быт – раздобыть дрова, разжечь буржуйку, вскипятить вод, вынести нечистоты для тех, у кого на это не было ни сил, ни возможности. Бытовые отряды – это все те, кто, отстояв смену, «опухшие и цинготные», стучатся в «тысячи темных…осажденных квартир», чтобы затеплить огонь, чтобы сказать людям: «Вы не одни, вас не оставили…». Но, заботясь о быте, они утверждали бытие. Стремительно отваливались надстроечные украшения и шелуха, оставалась жизнь и смерть в чистом виде.

В основу литературного варианта киносценария «Ленинградская симфония» положена подлинная история. Речь в нем идет об исполнении Седьмой симфонии Шостаковича единственным в осажденном Ленинграде оркестром Радиокомитета. Мы встречаемся с героями в момент, когда силы у людей на исходе. Алексей диктует машинистке: «Пишите: дирижер оркестра слег с признаками дистрофии. Первая волторна умерла, флейта умирает, барабан пропал без вести по дороге домой».

Говоря о подвиге ленинградского оркестра, авторы сценария прежде всего раскрывают огромную, неисчислимую цену этого подвига, показывают страдания людей, лишения, предательскую слабость, утрату веры, когда кажется – терпеть больше нету сил. Седьмая симфония объединяет оркестр, спасает  и рождается своеобразный оркестр человеческих душ.

Правда и лиризм – два начала драматургии Ольги Берггольц. Ее пьесы и сценарии во многом восходят к лирическим драмам Блока. Тема доверия к человеку – еще одна сквозная тема в творчестве поэтессы.

Самая важная особенность этой удивительной женщины – поэта и человека – это верность, особая и даже уникальная душевная надежность. Недаром Ольга Берггольц назвала самую высокую свою трагедию одним словом – «Верность». Эта трагедия о народе и действие в ней часто вынесено на городскую базарную площадь. Важную роль в «Верности» играет голос самого автора.

Я говорю за всех, кто здесь погиб,

В моих строках глухие их шаги,

Их вечное и жаркое дыханье.

Я говорю за всех: кто здесь живет,

Кто проходил огонь, и смерть, и лед,

Я говорю как плоть твоя, народ,

По праву разделенного страданья…

В этих строках автобиография поэта и автобиография времени.

В «Дневных звездах» мы все время воочию, наглядно видим живые подробности блокадной ленинградской поры. По этому произведению в 1965 году снят фильм, в котором мы увидим свободное «парение» над эпохами, лирическое путешествие по разным временам.

Книга «Говорит Ленинград» — сборник радиовыступлений (не только стихов), которые звучали в осаждённом городе все 900 дней блокады. Ещё важнее прочитать «Дневные звёзды». Это проза, над которой Ольга Фёдоровна работала до последнего дня своей жизни. Это произведение, подобное открытому дневнику, где Ольга Берггольц стремилась «не столько дать свою автобиографию, но, по мере сил, биографию своего поколения».

И для малышей когда-то молодая, счастливая, белокурая и голубоглазая Ольга Берггольц сочиняла забавные рассказы «Зима — лето — попугай», «Как Ваня поссорился с баранами» и т.д.

Ольга Федоровна незадолго до смерти в день своего шестидесятилетия сказала свое благодарное слово об учителях, которые остались в ее душе, в памяти сердца – о тех, кому обязана своей литературной жизнью и поэтическим опытом. О Чуковском, Маршаке, Ахматовой, Пастернаке, о Максиме Горьком. О друзьях, которых уже тогда не было, – Корнилове, Германе, Шварце, Зощенко.

Вы закроете книгу, принадлежащую перу Ольги Берггольц. Есть тут страницы, которы принадлежат своему времени. Но в целом это живая, личная, неравнодушная книга. Образ автора становится для вас близким и дорогим, и взамен правды и раскрытия души автор не требует ничего – кроме одного: доверия.

«Это сердце с правдой вдвоем»…

Наши контакты

Центральная библиотека, ул.Ленина, 18

Тел. (87935) 3-10-06
Email: cblerm@yandex.ru
 

Библиотека №1, ул. Октябрьская, 42

Тел. (87935) 3-52-04
Email: biblermf1@yandex.ru
 

Библиотека №2, пр. Солнечный, 5

Тел. (87935) 3-71-35
Email: lermlib2@yandex.ru
 

Детская библиотека, ул.Ленина, 20

Тел. (87935) 3-12-03
Email: biblermdb@yandex.ru

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.