День Героев Отечества

«...Мы не только отдаём дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы».

(Из пояснительной записке к документу)

Дата 9 декабря для такого праздника была выбрана неслучайно. Императрица Екатерина Вторая именно в этот день в 1769 году учредила новую награду. Ей стал орден Святого Георгия Победоносца. Появление этого ордена стало одним из важнейших событий эпохи её правления. Данным орденом в те времена награждались воины, которые в бою проявили особую доблесть и отвагу.

Этот орден имел 4 степени отличия, первая из них являлась наивысшей. Согласно данным историков, 4 человека стали кавалерами всех четырёх степеней: Михаил Кутузов, Михаил Барклай-де-Толли, Иван Паскевич и Иван Дибич-Забалканский. Кроме того, Екатерина II решила также удостоить этой награды себя в честь учреждения ордена.

В 1807 году по образцу этой награды был учреждён солдатский Георгий. Он представлял собой серебряный знак отличия военного ордена, который предназначался для нижних чинов. В 1856 году он так же был подразделён на четыре степени.

В нашей стране 9 декабря отмечался праздник георгиевских кавалеров. Его отмечали до 1917 года. А после Октябрьской революции этот орден и праздник были упразднены. В советское время эти награды были заменены новыми. В 2000 году, по указу президента РФ, этому ордену был возвращён статус высшей военной награды. В России в этот день принято чествовать настоящих героев.

Первым героем в новейшей истории России, получившим эту награду, стал генерал-полковник Сергей Макаров, а получил он её в 2008 году. Он был удостоен этой высочайшей награды за мужество, проявленное во время службы в Северо-Кавказском регионе.

Можно с уверенностью говорить о том, что этот праздник очень важен для нас.

Ведь эта дата объединяет в себе историю воинских подвигов и героев российской армии со дня её создания и до настоящего времени.

Каждая страна гордится своими героями. Именно на примере этих людей принято воспитывать молодое поколение. Наша Родина является героической страной. Ей пришлось пережить огромное количество войн. В каждой из них российские воины проявляли себя наилучшим образом, совершая подвиги во имя своей страны. 

Нужно отметить, что эта награда вручается старшим и высшим офицерам.

Праздник широко отмечается по всей России. В этот день происходит торжественное открытие памятников, проводятся митинги, торжественные собрания, уроки мужества, спортивные соревнования. Различные учреждения культуры устраивают праздничные концерты и тематические выставки, читаются лекции, посвящённые этому вопросу. Традиционно возлагаются цветы и венки к захоронениям воинов, мемориалам славы и вечному огню, проводятся встречи ветеранов.

Эта награда имеет непростую историю. После путча в августе 1991 года этот орден хотели восстановить, чтобы наградить им героических защитников Белого дома. Однако затем от этой идеи решено было отказаться. После распада Советского Союза, в 1992 году, все независимые республики, включая и нашу страну, начали создавать свои собственные государственные атрибуты, которые отличались от прежних. Тогда и была начата работа по восстановлению статуса данной награды. Но работа по восстановлению ордена Святого Георгия была приостановлена до 2000 года.

В 2000 году был принят указ президента Российской Федерации № 4463 «Об утверждении статуса ордена «Святого Георгия», положения о знаке отличия – Георгиевском кресте».

Статус был восстановлен, но награждений не производилось до 2008 года. Это объяснялось тем фактом, что данная награда могла вручаться только во время боевых действий, в случае нападения внешнего врага. Но наша страна никаких войн в то время не вела. Поэтому президентом России и было принято решение изменить статус ордена.

13 августа 2008 года были внесены изменения. После этого появилась возможность награждать орденом Святого Георгия и в мирное время. Он вручался за внесение вклада в дело поддержания или восстановления международного мира и безопасности.

Восстановленный орден Святого Георгия выглядит также, как он выглядел и при Екатерине Второй. Но немного был изменён порядок награждения. Теперь все степени даются последовательно. Эта награда не предусматривает ежегодную пенсию кавалерам ордена. Фамилии, имена и отчества кавалеров ордена для увековечивания заносятся на мраморные доски в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца, расположенного в столице.

По указу президента России от 7 сентября 2010 года был утверждён новый статус этого ордена. Но главное изменение при этом коснулось только правила награждения 4-й степенью ордена. Право его получение распространилось теперь и на младших офицеров.


Печать   E-mail