День памяти святителя Игнатия Брянчанинова

Имя святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Ставропольского и Кавказского сияет в летописях Церкви и России ярким светом благодатного избранничества. Строгий ревнитель аскетической традиции, выдающийся учёный, подвижник, архипастырь, миротворец, человек высочайшей духовности и культуры, он известен всему цивилизованному миру, как творец бессмертных духовных произведений, талантливый администратор, ревностный хранитель православных традиций и культуры.

Святитель Игнатий, в миру Дмитрий Александрович Брянчанинов, родился 17 (5) февраля 1807 г. в родовом имении своего отца – селе Покровском Грязовецкого уезда Вологодской губернии. Рано научился читать, причём любимой книгой его было «Училище благочестия», в которой простым и ясным языком рассказывалось о жизни и подвигах древнехристианских святых. Религиозное настроение Дмитрия обнаруживалось с раннего детства и со временем все более крепло. В свободные часы он предавался любимому чтению и письменным упражнениям, в которых также проявлялся его ранний талант. Своей литературно-поэтической одарённостью он снискал благосклонное внимание А. С. Пушкина, И. А. Крылова, К. Н. Батюшкова, Н. И. Гнедича.

Дмитрий Брянчанинов близко познакомился с монахами Валаамского подворья и Александро-Невской лавры. Духовное чтение и назидательные беседы с иноками, особенно с известным впоследствии оптинским старцем Леонидом, окончательно склонили его уйти в монастырь. 10 июля (28 июня) 1831 г. вологодский епископ Стефан, видя ревность молодого подвижника, совершил постриг Димитрия в монашество в Вологодском кафедральном соборе и нарек его Игнатием в честь священномученика Игнатия Богоносца. Игнатий проходил различные послушания в Кирилло-Новоезерском монастыре, в Семигородней пустыни и Глушицком Дионисиевом монастыре.

В конце 1833 г. он был вызван в столицу, где ему поручили в управление Троице-Сергиеву пустынь с возведением в сан архимандрита. Усилиями архимандрита Игнатия в Сергиевой пустыни были заново отстроены храмы и корпуса, заведено сельскохозяйственное производство, упорядочено богослужение. Много труда и энергии отдал настоятель для устройства монастырского хора.

6 ноября (25 октября) 1857 г. в Казанском соборе по представлению Санкт-Петербургского митрополита Григория архимандрит Игнатий был посвящён во епископа Кавказского и Черноморского и прослужил в этом сане почти четыре года. За столь короткий срок ему удалось многое сделать для развития церковной жизни в этом регионе. Он приложил немало усилий для введения осетинского языка в курсы местной семинарии. Его служебные старания не были незамеченными, и за заслуги перед Отечеством архимандрит Игнатий был награждён орденом св. Анны 1-й степени.

Тяжёлая болезнь, однако, не оставляла святителя, и осенью 1861 г. его просьба об увольнении была удовлетворена. 25 (13) октября вместе с несколькими преданными учениками он переехал в уже известную ему тихую Николо-Бабаевскую обитель. Живя на покое, святитель Игнатий всё свободное время посвящал пересмотру и изданию своих сочинений, многие из которых были написаны ещё в бытность его настоятелем Сергиевой пустыни.

28 (16) апреля 1867 г., в первый день Пасхи, владыка с большим трудом отслужил последнюю литургию и после этого уже не выходил из кельи. Кончина Игнатия последовала в воскресенье 12 мая (30 апреля). На шестой день после преставления было совершено отпевание и погребение, на которых присутствовали до 5 тыс. человек.

Святитель Игнатий прославлен во святых Собором Русской Православной Церкви (Троице-Сергиева Лавра, 6–9 июня 1988 г.). Его святые мощи покоятся в Свято-Введенском Толгском монастыре Ярославской епархии. Память святителя празднуется 13 мая, а также в третью Неделю по Пятидесятнице в день Собора Санкт-Петербургских святых.

«Учитель покаяния: святитель Игнатий Брянчанинов» – так называется виртуальная выставка, которая доступна для просмотра на сайте Вологодской областной универсальной научной библиотеки по ссылке https://www.booksite.ru/ibo/2020-4/index.html. Выставка предназначена всем, кто интересуется жизнью и деятельностью святителя Игнатия (Брянчанинова), а также изучает историю Русской православной церкви.