Всю ночь на 30 апреля шли ожесточенные бои вблизи рейхстага. В 11 часов после артиллерийского и миномётного налёта штурмовые батальоны перешли в атаку, пытаясь с трёх направлений захватить здание. В 13 часов после повторной артподготовки началась новая атака. Непосредственно перед зданием немецкого парламента завязался огневой и рукопашный бой.
В 14 часов 25 минут батальон старшего лейтенанта Самсонова 171-й стрелковой дивизии, батальон капитана Неустроева и батальон майора Давыдова 150-й стрелковой дивизии ворвались в здание. Но гарнизон противника не сдавался. Завязались ожесточённые бои внутри здания.
В 18 часов предприняли новый штурм рейхстага. Советские подразделения очищали от противника этаж за этажом. На лестницах и в коридорах завязывались рукопашные схватки. Весь путь воинов красноармейцев от главного входа в рейхстаг и до крыши отмечался красными флагами и флажками.
Предназначенный для водружения над Рейхстагом штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, ставший Знаменем Победы, был установлен сержантом Егоровым и младшим сержантом Кантария над главным куполом Рейхстага в 22 часа (по «берлинскому» времени; 1 мая по Московскому времени).
Реющее над поверженным Берлином красное знамя: что могло быть более ярким - во всех смыслах слова – символом разгрома врага?