«Добрый друг детей» — под таким названием прошла очередная встреча библиотекарей с учениками 2 «А» класса МБОУ СОШ № 1.
Мероприятие в детской библиотеке прошло в рамках совместного образовательного проекта «Вместе с книгой мы растём» и культурно-образовательного проекта КДШ. Дети познакомились с творчеством поэта, вспомнили героев его произведений. Главными персонажами и ведущими увлекательного литературного путешествия стали Почтальон и Человек Рассеянный.
Стихи и сказки С.Я. Маршака приносят радость всем. Не только дети, но и их родители, дедушки и бабушки не представляют своего детства без весёлых, сказочных героев из произведений Маршака. В 2024 году исполнилось 137 лет со дня его рождения. За что мы любим его стихи и сказки? За то, что они добрые, забавные, интересные и поучительные. Его стихи легко запоминаются.
Маршак вспоминал, что его бабушка часто говорила стихами. Может быть, именно поэтому тяга к сочинительству появилась у него уже в ранние годы — в возрасте четырёх лет он пробовал писать первые стихотворные строчки.
Осенью 1912 года С. Я. Маршак вместе с супругой отправился в Англию, где познакомился с народными сказками, весёлыми песенками, стихами. Творчество Самуила Яковлевича основывается на фольклоре разных стран и лучших образцах национальной поэзии. Мастерство А. С. Пушкина, В. А. Жуковского, Н. А. Некрасова, А. А. Фета, Ф. И. Тютчева стало для поэта примером и вдохновением.
В театральных постановках, философской лирике Самуила Яковлевича Маршака слышится мелодия народной речи, чувствуются знакомые сказочные сюжеты. Детские стихотворения поэта сочетают в себе черты прибауток, дразнилок, считалок, потешек, скороговорок.
![]() |
![]() |
Всем нам знакомо с детства выражение «рассеянный с Бассейной», хотя такой улицы уже давно нет , но благодаря обаятельному и смешному чудаку, оно стало крылатым. Стихотворение «Вот какой рассеянный» впервые вышло в 1930 году и его весёлые строчки сразу завоевали любовь и детей, и взрослых. Произведение переиздавалось более одиннадцати раз и было переведено чуть ли не на все языки мира. Несомненно, талантливому поэту, классику нашей литературы Самуилу Яковлевичу Маршаку удалось не только развеселить и рассмешить юных читателей, но и совсем ненавязчиво научить их быть внимательными и осмотрительными в любой ситуации.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
На празднике в исполнении детей звучали стихи «Мяч», Детки в клетке», «Почта» и другие. Ученики 2 класса участвовали в викторинах, отгадывали загадки, играли в любимые игры.
Самуил Яковлевич Маршак умел создать совершенно разные стихотворения: шуточные и лирические, вызывающие улыбку и слёзы. Талант поэта кроется в искренности творчества, умении ясно выразить глубокую мысль.