"Едет Масленица дорогая, с сыром, маслом, с блинами, пирогами да с оладьями!" - подобными прибаутками принято встречать Масленицу. Этот праздник, издавна любимый русским народом.
Её называют широкой, весёлой, жирной, объедухой, сырной неделей... А главным угощением стола на Масленицу традиционно считаются золотистые горячие блины. Хотя и в будний день вряд ли найдётся тот, кто откажется от подобного лакомства. Вспомните, как радуются ваши домочадцы, когда вы обещаете порадовать их блинчиками или оладушками.
В этом году, Масленичная неделя началась в понедельник, 11 марта, и продлится по воскресенье, 17 марта. С 18-го числа верующие начинают соблюдать Великий пост. Масленица — один из самых радостных и весёлых праздников на Руси. Её отмечают в воскресенье перед Великим постом, но праздничной считается вся неделя перед ним. Саму Масленичную неделю условно разделяют на два периода. С понедельника по среду длится Узкая Масленица, с четверга по воскресенье — Широкая. Главный обычай масленичного понедельника — выпекание первого блина. Его не ели, а отдавали неимущим, чтобы те помянули души усопших родственников. Во вторник впервые начинали зазывать Масленицу: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!» В середине Масленичной недели зять ходил в гости к тёще — на блины. В четверг все работы по дому прекращались, заниматься хозяйством в ближайшие дни считалось дурной приметой. С этого дня начиналась Широкая Масленица. В пятницу уже зятю было положено со всеми почестями принять тёщу. Блины к приходу матери пекла дочь — жена зятя. Тёща приводила с собой подруг, чтобы похвастаться перед ними, за какого хорошего парня выдала свою дочку. В субботу молодые невестки уделяли внимание своим золовкам — сёстрам и родственницам мужа. В воскресенье совершалось заговенье перед Великим постом. Верующие просили прощения друг у друга, а в ответ слышали «Бог простит, и я прощаю». В этот день было принято поминать усопших и посещать кладбища. Днём было принято ходить в баню, а вечером собираться на площади, чтобы торжественно сжечь чучело Масленицы.
![]() |
![]() |
Мы подготовили для вас выставку книг о том, как проводили Масленицу наши предки, об истории праздника, масленичных играх, традициях, фольклоре, которые помогут лучше узнать вам праздник, уходящий корнями глубоко в прошлое! Друзья, а вы напекли блинов? Наши книги вам помогут всю неделю печь блины ржаные, с припёком, ажурные, со сгущёнкой!
Приходите к нам в детскую библиотеку «Знайка» и читайте хорошие книги!