Коварные радости

У человечества есть «внешние» враги: войны, эпидемии, стихийные бедствия. Эти враги уносят жизни сотен тысяч людей. Но есть враги намного страшнее - «внутренние». Это так называемые пороки общества: курение и пьянство, наркомания. От этих врагов ежегодно погибает гораздо больше людей.

Эпидемии оспы, чумы, которые уносили многие и многие жизни, остались в далёком прошлом ... Но в начале 21 века «белая смерть» - наркомания - уносит жизни миллионов людей. Наркомания — это болезненное влечение к употреблению вредных и опасных веществ, парализующих нервную систему, вызывающих временное притупление чувств сознания.

Первые наркотики были растительного происхождения и применялись в религиозных ритуалах, при лечении тяжёлых заболеваний. Но, когда человек превышал разрешённый к употреблению объём лекарств, они превращались в страшное зелье, способное полностью уничтожить личность этого человека, превратить его жизнь в жалкое и ужасное существование.

В наше время создано невообразимое количество новейших препаратов, влияющих на нервную систему и формирующих наркотическую зависимость. Похоже, что история наркотиков и наркомании так ничему людей и не научила. Наркомания - беда нашего времени. Наркоманы не доживают даже до среднего возраста. Употребление наркотиков сокращает жизнь в 2-2,5 раза, то есть на 30-40 лет!

Наркомания - болезнь особая, в ней много чего не понятного. Почему, например, она подстерегает преимущественно молодёжь? Причин много. И всё же, главный виновник трагедии - сам человек. Поэтому надо не замалчивать проблемы наркомании, а говорить об ужасающих последствиях этой страшной беды.

Большинство подростков знает, что употребление наркотиков вредно для организма, приводит к смерти. Почему же они их употребляют? По статистическим данным, чаще приучение подростков к наркотикам происходит в кругу друзей, в атмосфере дружеского общения.

Очень часто наркотики предлагают попробовать на вечеринках, когда не удобно отказаться: подросток не хочет показать себя человеком «слишком правильным». Многие подростки готовы в буквальном смысле, рисковать собственной жизнью ради утверждения в коллективе сверстников. Такая потребность в общественном одобрении играет в большинстве случаев основную роль в привлечении юношества к употреблению алкоголя и наркотиков.

В чем сила, привлекательности наркотиков?

Человеку, находящемуся в наркотическом состоянии, кажется, что нет никаких ограничений. На время исчезает тревога, появляется ощущение полной безопасности и возможности делать что угодно. Но всё это очень коварные «радости», ведь длится все это недолго. Затем наступает депрессия, возникают страхи, галлюцинаторные образы приобретают угрожающий и даже ужасный вид, во всём теле и голове боль ... И чтобы утолить эту боль и избавиться от её призраков, надо снова уколоться ... И так без конца. Вернее - до конца, до полного саморазрушения и гибели.

У всех наркотиков одно коварное свойство: организм быстро привыкает к этим веществам и требует новых, больших доз.

Можно привести огромное количество названий наркотических средств, но результат их действия - один. Люди, которые привыкли возбуждать себя зельем, становятся социально опасными, идут на всё, чтобы приобрести необходимый препарат.

Савенкова Наталья Алексеевна (медицинский работник):

«Термин наркомания происходит от греческих слов narke – «оцепенение», и mania – «бешенство, безумие». Традиционно «наркомания» — это медицинский термин. Это заболевание, которое выражается в физической и психической зависимости от наркотических средств, постепенно приводящей к глубокому истощению физических и психических функций организма. Наркомания – это болезненное, непреодолимое пристрастие к наркотическим средствам, лекарствам, таблеткам. Организм, привыкший к наркотикам, испытывает такое сильное непреодолимое желание избежать болевых ощущений, возникающих во время абстинентного синдрома, что человек идёт на все: обман, воровство, даже на убийство, лишь бы достать наркотики. Наркоман лишается всех других радостей жизни и приговаривает себя к ранней мучительной смерти»

Почему люди становятся наркоманами? Разве их заставляют? Нет! К наркомании принуждают! Тут кроется ужасный обман. Наркотики очень дорого стоят. Люди, распространяющие их, получают огромную прибыль. Трудом таких денег не заработать. А продавцам нужны покупатели, то есть несчастные, привыкшие к наркотикам, готовые отдать за них любые деньги. Поэтому новичкам предлагают эту отраву почти бесплатно.

Тревожная ситуация заставляет государство буквально объявить войну наркомафии. Активную работу в этой области ведут общественные организации. Но самое главное, чтобы молодёжь наконец-то стала понимать, что наркотики — это вовсе не радость и блаженство, а верная смерть. Если этот факт поймут, то с наркоманией будет покончено навсегда.

Известно, что один наркоман вовлекает в наркоманию от 10 до 15 человек. Благоразумие, стойкость и выдержка в рискованных ситуациях, умение сказать «нет» в ответ настойчивым уговорам, способность постоять за своё достоинство, честь, даже если это трудно, уберегут вас от НАРКОТИКОВ.

Материал подготовлен на основании работы Е.А. Токмаковой «Наркотики — это смерть в ловушке»


Печать   E-mail