Культурное наследие. Городецкая роспись.

Богата народными промыслами русская земля. Народные промыслы неотъемлемая часть культуры и истории нашей страны.

Один из таких прославленных промыслов – городецкая роспись. Городецкая роспись по дереву – знаменитый народный промысел Нижегородского края, зародившийся в 19 веке в городе с созвучным названием Городец.

Городецкую роспись отличает яркость красок, четкое оформление фигурок и орнаментов, тонкая работа художника, который тщательно прорисовывает каждую деталь. Для этого вида росписи характерна контрастная обводка рисунка чёрным или белым цветом. Изделия в стиле городецкая роспись пользуются заслуженной популярностью у любителей народных промыслов.

Городецкая роспись получила своё развитие во второй половине XIX века в заволжских деревнях близ Городца. Жители окрестных деревень слыли искусными ремесленниками, среди которых были кузнецы, ткачи, красильщики, резчики, плотники и столяры.
Леса в Заволжье было много, и он давал много дешёвого материала, из которого делали всё: от детских игрушек до предметов мебели.

Особой известностью пользовались городецкие прялки, которые в большом количестве продавались на Нижегородской ярмарке и расходились по всей России. Их с удовольствием покупали благодаря забавным расписным картинкам на донце прялки.

Вскоре такой росписью стали украшать не только прялки, но и многие предметы народного быта: стульчики, лукошки, короба, солонки и игрушки.

Городецкая роспись своеобразна по своей манере, поэтому спутать её с другой достаточно трудно. Ни одно городецкое изделие не обходится без пышных гирлянд, букетов цветов, напоминающих розы и ромашки.

Городецкая роспись отличается в первую очередь богатой палитрой. Чтобы показать многообразие красок русского лета с его луговым разнотравьем, пышные гирлянды цветов: городецкие розы, купавки и розаны, художники используют все цвета радуги. Однако городецкая роспись – это не только цветы. Это и тонконогие вороные кони, и огненно-жаркие петухи с павлинами, и множество жанровых сценок из русского быта. В городецкой росписи выделяют три основных мотива: цветы, конь и птица.

Изображения на городецких изделиях имели своеобразный и неповторимый сюжет. Мастера изображали прогулки кавалеров с дамами, всадников на конях, сцены чаепития в богатых интерьерах, украшенных колоннами, высокими окнами, пышными занавесками, настенными часами.
Но встречались и сцены из простой жизни: охотники в лесу, пряхи за работой, строительство дома.

Веселье в изображениях показано сдержано, но за внешней бесстрастностью персонажей угадывается много разнообразных чувств. И передаются они одним движением кисточки по белым замалевкам лиц.

Например, одной капелькой можно показать, как мужчина искоса наблюдает за своей избранницей.

В Городецкой росписи различают три вида композиции: цветочная роспись (цветочные венки, цветочные гирлянды, ромбы и т. д.), цветочная роспись с включением мотива «конь» и «птица», сюжетная роспись. Такое деление является условным, потому что и сюжетная роспись не обходится без цветочных мотивов. Несмотря на то, что городецкая роспись имеет ограниченное число мотивов, она всё же разнообразна по схемам построения. И даже если изделия с городецкой росписью выполнены на основе одной композиции, но в разной цветовой гамме, мы не сразу заметим сходство. Это умение художников помогает ярче выделить сюжет данной работы, придать ей иное значение.

Раньше городецкая роспись делалась яичными красками, которые ложились на изделие большими цветовыми пятнами, без предварительного контура.
Рисунок наносился свободными мазками с графической обводкой чёрного или белого цвета. Преобладали синие, красные, белые и чёрные цвета.

Современные художники, как и прежде, расписывают всевозможные деревянные изделия: шкатулки, ларцы, декоративные панно, шкафчики, полочки, хлебницы, солонки, игрушки и мебель.
Сохраняются городецкими мастерами и традиции глухой городецкой резьбы, которая в современных условиях нашла свое применение в изделиях геральдики, резных иконах и уникальных авторских работах.

Городецкая роспись отлично подходит для занятия с детьми любых возрастов. Для дошкольников больше подойдут простые цветочные узоры, которые рисуются крупными мазками, а с ребятами постарше можно уже попробовать более сложные изображения.

Городецкая роспись по дереву – это уникальное явление русской национальной культуры. Особенная манера украшать деревянные изделия – городецкая роспись – прославила Городец на весь мир. Искусство городецкой росписи и в наши дни пользуется заслуженным признанием. Произведения художников успешно экспонируются на отечественных и зарубежных выставках прикладного искусства.

 


Печать   E-mail