Кыш и Двапортфеля

Сегодня в рамках образовательного проекта «Вместе с книгой мы растём» совместно с МБОУ СОШ № 1, в рамках проекта КДШ прошло выездное мероприятие «Кыш и Двапортфеля» по произведениям Юза Алешковского, русского писателя, поэта и барда.

Писатель Юз Алешковский (Иосиф Ефимович Алешковский) родился 21 сентября 1929 года в сибирском городе Красноярске. Вскоре после его рождения семья Алешковских переехала в Москву, откуда позже в годы Великой Отечественной войны эвакуировалась в Омск. В связи с живостью характера со школьной учёбой у будущего писателя не заладилось: его несколько раз переводили из одной школы в другую, оставляли на второй год и даже исключали из школы. В 1947 году Алешковский был призван в армию и служил в Тихоокеанском военно-морском флоте. Вернувшись в 1955 году в Москву, работал строителем и шофёром на целине. С 1965 года стал зарабатывать себе на жизнь литературным трудом. В 1979 году Юз Алешковский уехал сперва в Австрию, а затем в США, где и живёт по сей день.

Повесть «Кыш, Двапортфеля и целая неделя» писатель посвятил своему маленькому сыну Алёше. В повести рассказывается о приключениях первоклассника Алёши и его щенка Кыша, а также об их друзьях и недругах, знакомых и незнакомцах. Она была издана «Детской литературой» в 1970 году. Чуть позже, в 1974 году, на киностудии «Мосфильм» по мотивам этой повести был снят художественный фильм для детей «Кыш и Двапортфеля». А в 1975 году увидело свет продолжение приключений Алёши Сероглазова и его четвероногого друга - повесть «Кыш и я в Крыму».

Обе они занимают почётное место на книжной полке многих детей. Это не просто интересные и захватывающие истории о приключениях в школе или на каникулах у моря, про одноклассников, сыщиков и собак, - а очень человечные истории о людях. Об уважительном и заботливом отношении ко всему окружающему миру - людям, животным и природе, о культуре и литературе, о верной дружбе, достоинстве, смелости и чести.

Мероприятие прошло в форме библиотечного урока, подготовленного сотрудниками детской библиотеки «Знайка». Ученики 3 «А» класса посмотрели видеопрезентацию, познакомились с интересными фактами биографии писателя, отлично справились с викториной по произведениям Юза Алешковского, читали вслух отрывки из повести «Кыш, Двапортфеля и целая неделя».

Очень хочется верить, что человечество всё-таки научится жить не разрушая окружающий мир, а дополняя его и совершенствуя, бережно относясь ко всему живому. Берегите друг друга и братьев наших меньших, друзья!

Приходите к нам в библиотеку и читайте книги!