Летопись русского флота 

1 декабря - День воинской славы России. Это день победы русской эскадры под командованием вице-адмирала Павла Степановича Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп.

Сражение произошло в гавани города Синоп на черноморском побережье Турции 18 (30) ноября 1853 года. Турецкая эскадра была разгромлена в течение нескольких часов. Сражение у мыса Синоп было одним из крупных сражений Крымской (Восточной) войны, начинавшейся как конфликт России и Турции. К тому же оно вошло в историю как последнее крупное сражение парусных флотов.

Этот морской бой стал примером блестящей подготовки Черноморского флота, руководимого одним из лучших представителей школы русского военного искусства. Парусный и полупарусный флот России рассредоточился по всей акватории Чёрного моря. Между русским и турецким флотом за это время произошло только одно столкновение. В то же время начались боевые действия в районе Дуная и на Кавказе. В начале войны силы Османской империи одержали ряд побед: при Олтенице, при Калафате и у Силистры. И в этот момент командующий Черноморским флотом решился атаковать главный турецкий порт, откуда уходили корабли с подкреплением на Кавказ.

Адмирал Павел Нахимов и контр-адмирал Федор Новосильский направили шесть фрегатов, два линкора и три парохода в бухту Синопа. На одиннадцати судах были установлены 720 орудий. Русские корабли стали двумя колоннами блокировали выход из синопской бухты четырнадцати судам противника. В день битвы в полдесятого утра русские суда на вёслах подошли вплотную к бухте.

 В половине первого дня турецкий флот начал обстреливать русские суда. Флот Осман-паши поддерживали также береговые артиллерийские батареи. Несмотря на обстрел, русский флот продолжал приближаться к турецкому, ведя при этом ответный огонь. Флагманский линкор «Императрица Мария» получил около 60 пробоин, но продолжал продвигаться вперёд. В это время артиллерия других кораблей начала обстрел береговых батарей. К половине второго были уничтожены практически все орудия противника на суше. К пяти часам вечера битва завершилась. Лишь один турецкий корабль – пароход «Таиф» – смог вырваться из окружения и прибыл в Стамбул 20 ноября (2 декабря). Капитан корабля доложил султану о гибели командующего имперским флотом и о полном разгроме синопской флотилии.

 Синоп поразил всю Европу совершенством русского флота, полностью оправдал многолетний упорный образовательный труд адмиралов Лазарева, Нахимова и Новосильского.


Печать   E-mail