Наша память и боль

#памятные_даты_военной_истории_россии

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Памятная дата России. Она выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана.

Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась почти десять лет. Причислить эту дату к праздникам нельзя. Скорее это день памяти и дань уважения тем людям, которые рисковали своей жизнью, защищая звание русского солдата и честь своей страны. Через афганскую войну прошло более 5 тысяч наших земляков-ставропольцев, из которых 120 не вернулись домой живыми. Они навсегда остались молодыми мальчиками, которые «не успели сделать в жизни первый шаг, домой пришли в солдатских цинковых гробах». Около полутора тысяч из них были награждены орденами и медалями.

Выполняя воинский долг в Афганистане, погиб и наш земляк Сергей Шумаков. Всего двадцать лет прожил Сергей. Родился 25 июля 1961 года. Рос в трудовой семье, учился в средней школе № 2 нашего города, окончил 10 классов в 1978 году.

Был призван на воинскую службу 4 апреля 1982 года Краснокаменским горвоенкоматом Читинской области и направлен в Афганистан ограниченным контингентом войск (как официально сообщалось для защиты Афганской революции)

...Попал он в спецнабор. Все сроки призыва уже вышли. Для десанта отобрали тех, кто покрепче. В основном, имевших высокие спортивные разряды по борьбе. Что студенты - неважно. «Доучитесь потом», - говорили в призывной комиссии. Большинству из той группы такая возможность больше не представилась.

…Жизнь - за флягу воды. Такова была цена человека в Афганистане. Группу Шумакова послали набрать фляги к горному ручью. Там их уже ждала засада. Выполняя боевое задание, верный военной присяге, проявив стойкость и мужество, рядовой Шумаков Сергей Иванович погиб 6 июля 1982 года.

На военном билете № 1963550, на первой странице, вверху, наискосок записано: «Выполняя боевое задание, верный военной присяге, проявив стойкость и мужество, рядовой Шумаков Сергей Иванович погиб 6 июля 1982 года. Подпись командир в/части 431 п/п Керимбаев». В сентябре этого же года Указом ВС СССР от 27 сентября 1982 г. за проявленное мужество и отвагу при выполнении боевого задания Шумаков Сергей Иванович награжден орденом Красной Звезды. Посмертно. Похоронен в г. Лермонтове 25 июля 1982 года.

Мужество паренька из города Лермонтова Ставропольского края не забыто. В далёком от нас Краснокаменске, откуда Сергей призывался на военную службу, его именем названа одна из улиц, на памятной доске в этом городе увековечено его имя. Знаменательно, что и в нашем городе есть уголок памяти, связанный с подвигом Шумакова Сергея. Одна из улиц нового микрорайона названа в его честь. Там же установлена мемориальная доска.

Всего в войсках, находившихся на территории Республики Афганистан, прошли военную службу 620 тысяч военнослужащих.  Кроме того, на должностях гражданского персонала в советских войсках за этот период находилась 21 тысяча человек, 15 тысяч советских солдат погибли, выполняя интернациональный долг. Десятки тысяч вернулись домой инвалидами, а сколько умерло потом от ран и увечий уже «на гражданке»!

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями. И вот долгожданный день - 15 февраля 1989 года!

Громов последним перешел реку Амударью, заявив, что за его спиной не осталось ни одного солдата.

Вы можете посмотреть специальный репортаж ко дню вывода советских войск из Афганистана об этом памятном дне: https://www.youtube.com/watch?v=M-kPeJpjrxY&feature=emb_logo