Версия для слабовидящих

Новости

Уронило солнце лучик золотой

Всемирный день одуванчиков отмечают в этом году 13 мая. День Одуванчиков! Цветок, который радует нас своей золотой корзиночкой. Маленькое солнышко! Сколько радости он несёт!

Происхождения такого праздника уходит своими корнями в французский город Ои. Там в этот день из такого полезного растения готовиться множество различных блюд: салат, варенье, супы, муссы, сыр, хлеб. Но главным кулинарным шедевром из одуванчиков является, конечно, вино. Еще Рэй Бредбери в своём романе «Вино из одуванчиков» придумал такое гастрономическое лакомство, не ведая о том, что в городе Ои такое вино – полная реальность.

Есть замечательная старинная северная сказка о том, что когда-то одуванчиков не было. И людям было грустно встречать весну без красивых цветов. Вот они и обратились к Солнцу: «Подари нам красивые цветы!» Улыбнулось солнце и послало на землю свои золотые солнечные лучи. Опустились лучи на весеннюю траву, заиграли солнечными зайчиками и стали весёлыми жёлтыми цветами – одуванчиками. Теперь одуванчики растут по всему земному шару.

Одуванчик — растение, настолько же понятное, насколько и загадочное. Кто из нас в детстве не плёл венок из жёлтых одуванчиков или не пускал парашютики, дождавшись пока цветок станет воздушным и можно будет на него смело дуть? Ещё отметим невероятную пунктуальность одуванчиков: они раскрываются ровно в шесть утра, а в три часа дня закрываются — можно сверять по ним часы. И это далеко не всё, чем готовы удивить ярко-жёлтые цветы каждого, кто заинтересовался.

Одуванчик активно применяется в традиционной медицине. Привычный нам жёлтый сорняк недаром называют одуванчиком лекарственным, или аптечным. Он способен вернуть здоровье многим органам человека. Отвар из одуванчиков издавна применяли для профилактики и лечения болезней. Чем полезен одуванчик для здоровья человека? Это неприхотливое многолетнее растение богато железом, фосфором, калием, инулином, витаминами А и С, а также белковыми соединениями. Растение помогает в борьбе с сахарным диабетом, заболеваниями желчного пузыря и печени, авитаминозом, анемией и др. Избавляет от веснушек и пигментных пятен.

А вот варенье или салат из одуванчиков удалось попробовать немногим. И зря. Ещё из одуванчиков получается очень вкусное пиво — если захотите его попробовать, добро пожаловать в бельгийские пивоварни. Попробуйте приготовить из этих удивительных растений вкусные и полезные блюда, которые укрепят организм и поднимут настроение. 

 

 Этот питательный салат можно приготовить на завтрак или обед. Регулярное употребление такого блюда очищает сосуды, восстанавливает повреждённые клетки организма, укрепляет иммунитет и налаживает обмен веществ.

Вам понадобится: 500 г листьев одуванчика, 2 варёных яйца, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. горчицы, 3 ст.л. растительного масла, несколько ломтей бекона, соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Приготовление: Листья одуванчика тщательно вымойте и обсушите. Яйца порежьте на четыре части, лук – полукольцами, чеснок измельчите. Приготовьте салатную заправку: чеснок, уксус, горчицу и масло, взбейте и посолите по вкусу. Обжарьте бекон. Выложите обсушенные листья одуванчика в салатник, добавьте лук и залейте заправкой. Готовое блюдо украсьте ломтиками яиц и бекона.  

Хотите очистить организм от токсинов и снизить вес? Тогда приготовьте жёлтый целебный чай из одуванчиков! Этот напиток обладает мочегонным и слабительным действиями, богат магнием, железом, витаминами В и С. Помогает при воспалительных процессах в организме, улучшает аппетит. Чай делают из любой части растения. Вот два полезных рецепта:

1. Вам понадобится: 2 ч.л. сухих листьев, 300 мл воды, сахар или мед.

Приготовление: Листья переберите, залейте кипятком и дайте завариться в течение 10 минут. В готовый напиток по вкусу добавьте сахар или мед.

2. Вам понадобится: 100 г цветков, 300 мл воды, сахар или мед.

Приготовление: Переберите цветы, очистите их от насекомых и мусора. Затем отделите лепестки и положите их в чашку или заварочный чайник. Залейте водой и дайте настояться около 3 минут. По вкусу добавьте мед или сахар.

 

Чай из корня одуванчика часто называют "кофе". Кофейный напиток из одуванчика полезен тем, что не содержит кофеина. Прекрасно тонизирует, очищает печень и способствует похудению.

Вот как его можно приготовить. Сначала нужно подготовить корни. Для этого их тщательно моют и сушат в теплом месте. Можно немного подсушить в духовке. Из 3-5 корешков получается одна порция "кофе", в зависимости от желаемой крепости.

Вам понадобится: 3-5 сухих корней одуванчика, 200 мл воды, сахар, молоко.

Приготовление: Нарежьте корни мелкими кусочками и обжарьте без масла на малом огне. Когда они приобретут коричневый оттенок, остудите и измельчите в кофемолке или ступке. Готовый порошок залейте водой и доведите до кипения. Дайте немного настояться. По желанию добавьте сахар и молоко.

 

Варенье из одуванчиков. Из-за жидкой и прозрачной консистенции варенье получило название "мёд из 400 одуванчиков". Оно улучшает иммунитет, помогает при заболеваниях желчного пузыря, мочевыводящих путей, печени, легких.

Вам понадобится: 400 цветков одуванчика, 4-5 стаканов сахара, 2 апельсина, 1 лимон, 2 стакана воды.

Приготовление: Переберите цветки, удалив зелёные листья. Апельсины нарежьте тонкими ломтиками. Поместите цветки и апельсины в кастрюлю или таз, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания варите на среднем огне около часа. Затем полученную смесь процедите, добавьте сахар и сок лимона. Проварите ещё час до получения однородной прозрачной консистенции. Разлейте в заранее простерилизованные банки. Полезное лакомство готово!

А можно сделать одуванчики с сахаром без варки, чтобы сохранить больше целебных свойств. 100 г цветков мелко измельчите. Затем добавьте 300 г сахара или 3 ст.л. мёда. Перемешайте, положите в банку и дайте настояться 12 часов. Хранить полученное "быстрое варенье" нужно в холодильнике.

Наверняка, вы и не знали, что:

  • род одуванчиковых насчитывает более 2000 видов, из которых наиболее известны и изучаемы около 70 разновидностей;
  • одуванчик для нас – цветок ярко-жёлтого цвета. Однако на Кавказе встречаются одуванчики необычного пурпурного цвета, а на Тянь-Шане – лилового;
  • некогда одуванчик за его неиссякаемую живительную силу величали «эликсиром жизни», «бабушкиной травой»;
  • одно соцветие одуванчика даёт до 200 семян, а всё растение – до трёх тысяч;
  • одуванчик располагает барометрическими свойствами: при первых раскатах грома и приближающейся грозе цветки его закрываются;
  • если положить в бумажный пакет с неспелыми фруктами листья и цветы одуванчика, растение начнет выделять газ этилен и обеспечит быстрое дозревание плодов;
  • из корня одуванчика производят тёмно-красный краситель

Ещё много интересного на сайте https://www.kramola.info/blogs/protivostoyanie/udivitelnyy-oduvanchik 

 

Наши контакты

Центральная библиотека, ул.Ленина, 18

Тел. (87935) 3-10-06
Email: cblerm@yandex.ru
 

Библиотека №1, ул. Октябрьская, 42

Тел. (87935) 3-52-04
Email: biblermf1@yandex.ru
 

Библиотека №2, пр. Солнечный, 5

Тел. (87935) 3-71-35
Email: lermlib2@yandex.ru
 

Детская библиотека, ул.Ленина, 20

Тел. (87935) 3-12-03
Email: biblermdb@yandex.ru

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.