Помяни нас, Россия, в декабрьскую стужу...

 

9 декабря – памятная дата России - День Героев Отечества.

Могуча Россия во все времена –

И в прежние годы, и ныне.

Героями наша Отчизна сильна,

Отечество славится ими!

Символично, что День Героев Отечества в России выпадает на 9 декабря. Это продолжение вековой традиции, существовавшей в российском государстве до 1917 года. Именно в этот день в 1769 году Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца – высшую военную награду России. И именно в эти дни в Российской Империи праздновали День георгиевских кавалеров. Дата праздника приурочена ко дню христианского святого, великомученика святого Георгия Победоносца, получившего свое прозвище за мужество и духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности.

 

Культ св. Георгия Победоносца проник из Византии на Русь в X-XI вв. Первоначально св. Георгий был известен как покровитель князей, особенно в их военных походах. Он изображался на иконах в виде стоящего воина с копьем и щитом или с мечом и копьем. Постепенно стоящего воина заменил всадник-змееборец, которому было посвящено сказание «Чудо Георгия о Змие». В нем повествовалось о том, как святой воин Георгий спас царскую дочь от чудовищного змея-людоеда, усмирив его при помощи креста и молитвы, а затем пронзив копьём.

До Октябрьской революции существовала традиция в день св. Георгия чествовать всех кавалеров Георгиевских отличий - от прославленных военачальников до простых солдат, матросов и казаков, награждённых Георгиевскими крестами и медалями. Последний раз в императорской России праздник Георгиевских кавалеров торжественно отмечался 26 ноября (9 декабря) 1916 г. После 1917 г. орден, а вместе с ним и праздник, были упразднены. 8 августа 2000 г. орден Святого Георгия был восстановлен в качестве высшей военной награды России, а позднее был возрождён и праздник - День Героев Отечества, который впервые отмечался в России 9 декабря 2007 г.

У празднования Дня георгиевских кавалеров в царской России был многолетний устоявшийся регламент. Орденским храмом была церковь Святого Иоанна Предтечи около Чесменской богадельни в Петербурге. В Чесменском дворце проходили заседания Георгиевской Кавалерской думы. Однако все торжественные церемонии, связанные с орденом, со времени Екатерины II проходили в Зимнем дворце. 5 ноября 1811 года граф Румянцев объявил Казначею Российских орденов именной указ императора Александра I «О имении Думе ордена Святого Георгия собраний своих в Зимнем дворце». В соответствии с этим указом, собранию Думы «быть в обыкновенное время и в Георгиевском зале Зимнего дворца».

Помпезные мероприятия устраивали 9 декабря (26 ноября по старому стилю) в Зимнем дворце Санкт-Петербурга с приглашением георгиевских орденоносцев. В программу мероприятия входило соборное богослужение, после которого в соборе участников праздника ждал нарядно украшенный обеденный стол. Артиллерийский салют со стен Петропавловской крепости и Адмиралтейства сопровождал тосты «при питии за здравие». Для торжественных обедов использовали фарфоровый сервиз, заказанный Екатериной II на заводе Гарднера в 1777-1778 годах. «Георгиевский» сервиз на восемьдесят персон состоял из тарелок, сухарниц, кремовниц и т. д. Все предметы сервиза были украшены изображениями орденских знаков и георгиевской ленты. 

КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СВ. ГЕОРГИЯ ВСЕХ 4-Х СТЕПЕНЕЙ

Кавалерами всех степеней Георгия стали четыре человека. Заметим, что все они были героями Отечественной войны 1812 года. Данное уточнение лишь доказывает, какой резонанс имела в российском обществе на протяжении большей части девятнадцатого века победа над Наполеоном. Итак, полными кавалерами ордена Святого Георгия т.е. получивших знаки всех степеней, за всю историю России было четверо: генералы-фельдмаршалы: Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, князь Смоленский, Михаил Богданович Барклай-де-Толли, Иван Федорович Паскевич-Эриванский, Иван Иванович Дибич-Забалканский.

 

 ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА И ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ

Святого Георгия полагалось носить на «ленте шёлковой о трёх чёрных и двух жёлтых полосах», впоследствии за ней и закрепилось название - Георгиевская лента. В 1807 году император Александр I учредил специальную награду для нижних чинов Русской Армии за личную храбрость в бою, которая получила название - Знак отличия Военного ордена. Ношение креста предписывалось на ленте, цвета которой соответствовали цветам ордена Св. Георгия. Именно с этого периода популярность Георгиевской ленточки становится всенародной, так как подобные награды простой российский народ видел гораздо чаще, чем золотые ордена офицерского состава Российской Армии. Этот знак в дальнейшем получил название солдатский Георгиевский крест или солдатский Георгий (Егорий), как его называли в народе. 

Что означает чёрный и жёлтый цвет? В России они являлись цветами императорскими, государственными, соответствовали чёрному двуглавому орлу и жёлтому полю государственного герба. Именно этой символики, видимо, придерживалась императрица Екатерина II, утверждая цвета ленты. Но, так как орден был назван в честь Святого Георгия Победоносца, цвета ленты, возможно, символизируют самого Святого Георгия и обозначают его мученическую смерть - три чёрных полосы, и чудесное воскрешение - две оранжевые полосы. Именно эти цвета и называются сейчас при обозначении цветов Георгиевской ленты. Кроме того, новая награда, вручалась исключительно за воинские подвиги. А цвета войны – это цвет пламени, то есть - оранжевый, и дыма - черный.

 Полный статус ордена, как и День Героев Отечества в России, вернули лишь в 2007 году.

ИЗ СТАТУТА ОРДЕНА СВЯТОГО ГЕОРГИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Орденом Святого Георгия награждаются военнослужащие из числа высшего и старшего офицерского состава за проведение боевых операций по защите Отечества при нападении внешнего противника, завершившихся полным разгромом врага, а также за проведение боевых и иных операций на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности, ставших образцом военного искусства, подвиги которых служат примером доблести и отваги…

Орден Святого Георгия имеет четыре степени:

…Высшей степенью ордена Святого Георгия является I степень.

… Орден Святого Георгия I и II степени имеет знак и звезду, III и IV степени - только знак.

… Награждение орденом Святого Георгия производится только последовательно, от низшей степени к высшей.

… Фамилии награжденных орденом Святого Георгия заносятся для увековечения на мраморные доски в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в г. Москве.

 

 В СССР высокой степенью отличия являлось звание Героя Советского Союза, учреждённое в апреле 1934 года. Первыми (20 апреля 1934 года) такого звания были удостоены лётчики, спасшие в Чукотском море членов арктической экспедиции и экипаж ледокола «Челюскин» (М. Водопьянов, И.Доронин, Н. Каманин, С. Леваневский, А. Ляпидевский, В. Молоков, М. Слепнев). За всё время существования СССР звания Героя Советского Союза были удостоены 12772 человека. С 1992 года одной из главных государственных наградой является звание Героя Российской Федерации (Закон Российской Федерации от 20.03.1992), присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига.

 

День Героев Отечества – важная для нас памятная дата, которая является продолжением исторических традиций нашей страны. Это не только дань памяти нашим героическим предкам, но и чествование ныне живущих – Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, Кавалеров орденов Святого Георгия, орденов Славы и ордена Мужества. Мы гордимся своими воинами, которые проявили доблесть и отвагу на полях сражений. Мы восхваляем и преклоняемся перед теми, кто проявил мужество и бесстрашие в мирное время.

">День Героев Отечества


Печать   E-mail