Версия для слабовидящих

Новости

Последняя война империи

Первая мировая война – один из двух самых масштабных и самых страшных международных конфликтов в истории человечества. В нее были вовлечены несколько стран, каждая из которых серьезно пострадала. Первая мировая война продлилась с 28 июля 1914 года по 11 ноября 1918 года.

Погибло более 10 миллионов военных и около 10 миллионов человек мирного населения.

Непосредственным поводом для начала вооружённого конфликта стало убийство наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда, которое произошло в г. Сараево 28 июня 1914 г. 

Сербия отказалась выполнить последовавший за этим ультиматум Астро-Венгрии. В ответ Австро-Венгрия объявила Сербии войну 28 июля 1914 г.

Россия начала общую мобилизацию. За отказ ее прекратить Германия объявила войну России 1 августа 1914 г. Чуть позже в войну вступили Англия и Франция.

Оформились два блока противоборствующих сторон, чьи конфликты легли в основу Первой мировой войны:

Блок Антанта: Российская империя, Великобритания, Франция. Оформился в 1907 году после заключения русско-французского, англо-французского и англо-русского союзных договоров.

Блок Тройственный союз: Германия, Австро-Венгрия, Италия.

Образовалось два фронта — Западный (во Франции и Бельгии) и Восточный (против России). Также в 1914 г. на стороне Германии в войну вступила Турция. Таким образом возник ещё один фронт — Кавказский.

Военные действия 1914 года были весьма успешны для России. Перетянув на себя войска тройственного союза удалось предотвратить гибель Франции. Позднее главнокомандующий французскими вооружёнными силами маршал Фош подвёл итоги военной кампании 1914 г. на Западном фронте: «Если Франция не была стёрта с лица Европы, то этим прежде всего мы обязаны России, поскольку русская армия своим активным вмешательством отвлекла на себя часть сил и тем позволила нам одержать победу на Марне».

1915 г. оказался для русской армии крайне неудачным, поскольку германское командование сосредоточило на Восточном фронте крупные силы и провело успешное наступление. Стабилизация военных действий на Западном фронте позволила Германии переключиться на борьбу с Россией.

Несмотря на поражение, русская армия сохранила боеспособность, и в 1916 г. было предпринято наступление, которое должно было привести к освобождению захваченных немцами и австро-венграми территорий.

Военная операция была разработана талантливым полководцем, главнокомандующим войсками Юго-Западного фронта А. А. Брусиловым (1853–1926). По его плану русские армии должны были одновременно наступать в четырёх разных направлениях, не позволив австро-венграм маневрировать резервами. Прорыв начался 22 мая (4 июня) 1916 г. В результате мощного наступления русских войск австро-венгерские армии были вынуждены отступить на 120 км. Русская армия взяла территорию Буковины и часть Галиции.

На Кавказском фронте в 1916 г. боевые действия для русских войск складывались ещё более успешно. Были взяты турецкие крепости Эрзерум, Трапезунд и Эрзинджан. В итоге продвижение русских войск в глубь турецкой территории составило 250–300 км. Однако начавшаяся в Петрограде Февральская революция нарушила планы российского командования начать общее наступление на всех фронтах весной 1917 г. Революционные события резко изменили ситуацию на фронте и в российском обществе.

3 марта 1918 г. советская делегация во главе с Г. Я. Сокольниковым подписала крайне невыгодный для России Брестский мир. По условиям договора Россия теряла Польшу, Литву, часть Латвии, Белоруссию и Закавказье. Войска выводились из Латвии и Эстонии, Финляндии, получившей независимость раньше, и Украины, где по приглашению её правительства размещались австро-германские части.

Это была последняя война великой Российской Империи. Не смотря на крайне невыгодный выход из войны сами военные действия не раз доказали силу русского оружия.

Информация взята из открытых источников: https://foxford.ru/wiki/istoriya/rossiya-v-pervoy-mirovoy-voyne, https://www.pravmir.ru/pervaja-mirovaja-vojna/?ysclid=mdwr2csw4q777583451#i-3, https://histrf.ru/read/articles/rossiya-v-gody-pervoy-mirovoy-voyny-i-velikoy-rossiyskoy-revolyucii?ysclid=mdwwi4rmlp356255590

Наши контакты

Центральная библиотека, ул.Ленина, 18

Тел. (87935) 3-10-06
Email: cblerm@yandex.ru
 

Библиотека №1, ул. Октябрьская, 42

Тел. (87935) 3-52-04
Email: biblermf1@yandex.ru
 

Библиотека №2, пр. Солнечный, 5

Тел. (87935) 3-71-35
Email: lermlib2@yandex.ru
 

Детская библиотека, ул.Ленина, 20

Тел. (87935) 3-12-03
Email: biblermdb@yandex.ru

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.