Версия для слабовидящих

Новости

Родники славянской культуры

Ежегодно День славянской письменности и культуры отмечают 24 мая.

День славянской письменности и культуры связан с именами Кирилла и Мефодия, которые создали славянскую письменность и перевели с греческого языка богослужебные книги. Среди них – апостольские послания, Псалтырь и избранные чтения из Евангелия.

24 мая - день славянской письменности и культуры, изображение №1

Празднование Дня славянской письменности и культуры напрямую связано с именами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

24 мая по новому стилю – день памяти создателей славянской письменности, именно этим обоснован выбор даты. Корни Дня славянской письменности и культуры уходят в Болгарию. Здесь этот праздник – государственный и отмечается с начала XIX века (с 1803г).

В России начали праздновать День славянской письменности в 1863-м – в год тысячелетия с момента создания славянской азбуки Кириллом и Мефодием.

24 мая - день славянской письменности и культуры, изображение №2

Славянская письменность появилась в IX веке, именно тогда был создан алфавит. Моравский князь Ростислав обратился к императору Михаилу III с просьбой перевести христианские богослужебные книги на славянский язык и отправить в Моравию учителей, которые смогли бы читать проповеди на родном для славян языке. Кириллу и Мефодию была поручена эта миссия. Император был уверен, что братья с ней справятся лучше всех. Славянская азбука была создана Кириллом, ему помогал Мефодий и ученики Климент, Наум, Горазд, Савва и Ангеляр.

863 год считается годом рождения славянской письменности. Тогда и были написаны первые слова на славянском языке. Ряд экспертов утверждает, что первое предложение цитировало евангелиста Иоанна: "Вначале бе (было) Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово".

Когда Кирилл и Мефодий перевели на славянский язык Псалтырь, Евангелие и избранные службы, братья отправились в Моравию. Там они начали проводить богослужения на славянском и учить письменности. Всего святые составили два алфавита славянской письменности – глаголицу и кириллицу, причем каждый из них использовался. Славянские рукописи также были написаны и тем и тем алфавитом. Потихоньку кириллица вытеснила глаголицу, так как та была архаичной и более сложной.

Святые Кирилл и Мефодий не только подарили славянскому народу азбуку, но и заложили фундамент для литературы, письменности и культуры в целом. И сегодня как никогда важно беречь и передавать новым поколениям художественные сокровища нашей страны, прививать любовь к родной речи и бережное отношение к языку. День славянской письменности и культуры для многих из нас – напоминание о единстве всех славянских народов, об общих истоках, традициях, обычаях и культурном пространстве.

Письмо играет чрезвычайно важную роль в человеческом обществе, оно двигатель человеческой культуры. Благодаря письму люди могут использовать огромный запас знаний, накопленных человечеством во всех сферах его деятельности и сохранять опыт многих поколений для будущего.

Недаром в русском языке столько пословиц и поговорок про важность письма, письменности и всего, «что написано пером».

24 мая - день славянской письменности и культуры, изображение №3

Бумага все стерпит
Что написано пером, не вырубишь и топором.
Пишут не пером, а умом.
Написанное не пропадает.
Лучше печатного не скажешь.
Быть по-сказанному как по-писаному.
При нас читано, да не при нас писано.
Без букв и грамматики не учат математике.
В книге ищи не буквы, а мысли.
Буквы кривые, да смысл прямой.
Для вас мы подготовили познавательный кроссворд. Проверь свои знания! День славянской письменности и культуры 

Наши контакты

Центральная библиотека, ул.Ленина, 18

Тел. (87935) 3-10-06
Email: cblerm@yandex.ru
 

Библиотека №1, ул. Октябрьская, 42

Тел. (87935) 3-52-04
Email: biblermf1@yandex.ru
 

Библиотека №2, пр. Солнечный, 5

Тел. (87935) 3-71-35
Email: lermlib2@yandex.ru
 

Детская библиотека, ул.Ленина, 20

Тел. (87935) 3-12-03
Email: biblermdb@yandex.ru

Во время посещения сайта МКУ ЦБС г. Лермонтов вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Более подробно об использовании Cookie можно узнать по ссылке Подробнее.

Я соглашаюсь с испрользованием файлов Cookie для этого сайта.