За широкими морями,
Против неба – на земле,
Жил старик в одном селе…»
Эти строки из «Конька-горбунка» знакомы каждому с детства.
«Конёк-горбунок» – сказочная поэма Петра Павловича Ершова, впервые изданная в 1834 г. Сказка стала классикой русской детской литературы и остаётся одной из лучших отечественных детских книг.

Пётр Павлович Ершов родился 6 марта 1815 года в  Тюменской области. Отец его, Павел Алексеевич, был мелким чиновником, служил в полиции. Кроме Петра, в семье рос старший брат – Николай. Дети в семье Ершовых были окружены бесконечной любовью и заботой родителей.

В 1824 году Петра отдали учиться в Тобольскую гимназию. В то время город Тобольск был столицей Сибири, а Тобольская гимназия – одним из лучших учебных заведений Сибири. Учеба давалась Петру довольно легко. В Тобольске Петр не только учился, здесь он собирал русские сказки, пословицы и поговорки. В 1830 году Петр Ершов с отличием закончил гимназию.

Отец, Павел Алексеевич Ершов, очень хотел, чтобы сыновья получили достойное образование. Именно поэтому он добился своего перевода в Петербург, чтобы Петр и Николай смогли продолжить своё обучение. И в 1831 году братья Ершовы поступили в Петербургский университет. Именно в годы учебы Петр Павлович прочитал замечательные сказки А.С.Пушкина. Петр Павлович тут же задумал написать своего «Конька-Горбунка» - веселую сказку о смелом Иванушке – крестьянском сыне, о глупом царе и о волшебном коньке – горбунке. Многое взял Ершов для «Конька - Горбунка» из старинных народных сказок.

В 1834 году сказка была напечатана в журнале «Библиотека для чтения». Сказка при жизни автора выдержала семь изданий. Когда из печати вышло четвертое издание сказки, Ершов писал: «Конек мой снова поскакал по всему русскому царству, счастливый ему путь!» Сказку узнала вся читающая Россия. Когда Александр Сергеевич Пушкин прочитал «Конька - Горбунка», он сказал: «… теперь этот род сочинений можно мне оставить».

Слава пришла к Ершову в 19 лет. Но Петр Павлович свою будущую жизнь не связывал с литературной деятельностью; он был страстным патриотом родного края, его тянуло к просветительской деятельности в Сибири.

В 1836 году он вернулся в Тобольск и стал преподавателем в той самой гимназии, в которой сам когда-то учился. Позднее он стал директором гимназии.

Умер Петр Павлович Ершов 30 августа 1869 года в Тобольске. Земляки поставили ему памятник с надписью: «Петр Павлович Ершов, автор народной сказки «Конек - Гобунок». В Тобольске Ершову и его сказочным героям поставили памятники.

Сказке «Конек – Горбунок» в мае 2021 года исполнилось 187 лет. Ее издают на английском, французском, немецком, польском … даже на японском языках. По сказке был поставлен балет «Конек - Горбунок», снят художественный фильм. В 1947 году на киностудии Союзмультфильм был снят мультипликационный фильм.

«Конек - Горбунок» - сказка в стихах. Она насыщена волшебными героями. Сказку «Конек - Горбунок» читать одно удовольствие! В ней и юмор, и философия, и, конечно, чудеса…

В детской библиотеке «Знайка» проведено мероприятие «Сказочный конёк, славный горбунок» для детей из лагеря ДМШ «Соната». Мероприятие началось со знакомства с жизнью писателя П.П. Ершова. Интересным для ребят оказалось то, что «Конёк-горбунок» - это единственная сказка писателя, что написал он её будучи совсем молодым, в 19 лет. И именно эта сказка сделала Ершова знаменитым на всю Россию.

Затем ребята отвечали на «хитрые вопросики» по содержанию сказки, разгадывали загадки. Все вместе думали над тем, что означают устаревшие  слова и какими современными словами их можно заменить. В завершении мероприятия детям была представлена книжная выставка,дети с удовольствием рассматривали иллюстрации  из сказки «Конёк-горбунок»