Недавно библиотекари детской библиотеки обратились к читателям и попросили порекомендовать детские книги с юмором, смешные, классные. Спасибо всем, кто откликнулся.
Вместе мы собрали классную подборку, которая будет очень актуальна накануне Всемирного дня смеха, мы с удовольствием делимся сегодня с вами этой информацией.
Сначала наши хиты:
- «Вредные советы» Г.Остер
- «Простоквашино» Э.Успенский
- «Денискины рассказы» В.Драгунский
- «Как папа был маленьким» А.Раскин
- «Фантазёры» Н.Носов
- «Лёля и Минька» М.Зощенко
- «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик» Анне-Катрине Вестли
Именно последняя книга — наш хит на данный момент, дети смеются во весь голос, честно!
Подборка из фонда библиотеки :
- «Анекдоты с героями сказок» Ю.Энтин
- «Школьные приколы» А.Усачёв, С.Михалков, А.Барто
- «Дом вверх дном» Т.Крюкова
- «Про Веру и Анфису» Э.Успенский
- «Дядюшка Ау» Э.Успенский
- «Вниз по волшебной реке» Э.Успенский
- «Пеппи Длинный Чулок» А.Линдгрен
- «Приключения Эмиля из Лённеберги» А.Линдгрен
- «Умная собачка Соня» А.Усачёв
- «Незнайка в Солнечном городе» Н.Носов
- «Витя Малеев в школе и дома» Н.Носов
- «Живая шляпа» Н.Носов
- «Тук-тук-тук » (сборник) Н.Носов
- «Мишкина каша» Н.Носов
- «Вредные задачи» Г.Остер
- «Все приключения Пифа» Г.Остер
- «Петька-микроб» Г.Остер
- «Манюня» Н.Абгарян
- «Приключения Барона Мюнхаузена» Распе Рудольф Эрих
- «О чём думает моя голова» (сборник) И.Пивоварова
1 апреля отмечают День смеха, или же День дурака. В 2025 году дата выпадает на вторник. В самый веселый праздник в году принято устраивать розыгрыши и подшучивать над друзьями, родственниками и коллегами.
Традиции Дня смеха в разных странах
Почти во всем мире 1 апреля шутят и веселятся, но каждый делает это по-своему. Вот над чем смеются в разных уголках планеты в День дурака.
Россия
Только в России говорят: «1 апреля — никому не верю». У появления этого выражения есть легенда. Петр I устроил «реформу веселья», чтобы привить народу европейские традиции. В начале 1690-х в России появился «Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор», регулярно проводили пиры и карнавалы, над Невой запускали фейерверки. Царь любил веселье и розыгрыши и поощрял празднование 1 апреля.
Согласно легенде, однажды на праздник смеха в Петербург приехали артисты. Спектакль разрекламировали так, что собрался полный зал, среди зрителей был и сам царь. Занавес поднялся, но вместо представления люди увидели надпись: «Первый апрель — никому не верь». Артисты всех разыграли, и император отнесся к этому с юмором.
Индия
День смеха отчасти напоминает индийский фестиваль Холи, который проходит в конце марта. Люди на улицах веселятся и игнорируют правила приличия, имитируя поведение бога Кришны. Иногда Холи называют праздником или фестивалем красок. Во время Холи бросаются пакетиками с сухими красками и поливают друг друга окрашенной водой.
Франция
В День смеха во Франции принято незаметно прикреплять бумажную рыбку на спины друзей и знакомых и дразнить их «апрельской рыбой».
Поэт Элой д'Амерваль в одном из произведений 1508 года упомянул весенний праздник poisson d'avril — «апрельской рыбы». С тех пор французы называют апрельской рыбой тех, кто поверил в шутку или розыгрыш. Вероятно, выражение появилось потому, что весной поймать рыбу на крючок легко.
Великобритания
В Англии местные СМИ любят подшутить над аудиторией. Газета The Guardian на праздник 1977 года выпустила статью, посвященную вымышленной стране Сан-Сериф.
Регулярно разыгрывает зрителей телеканал Би-би-си. В 1957 году журналисты выпустили репортаж про сбор урожая спагетти с деревьев. В 1965-м поведали, что телевизоры скоро начнут транслировать запахи. В 2008-м вышел сюжет о летающих пингвинах.
Шотландия
В Шотландии 1 апреля называют Huntigowk Day — сокращение от hunt the gowk. У слова gowk несколько значений — «кукушка», а также «олух», «дурак». Получается, что 1 апреля — это «день охоты на кукушку» или «день охоты на дурака». Добычей становится человек, которого удалось разыграть глупыми просьбами.
2 апреля в Шотландии — продолжение праздника, его называют День хвостика (Tailie Day). Основная традиция — прикрепить на кого-нибудь бумажный хвост или бумажку с надписью «Пни меня».