Тендра: Победа адмирала Ушакова

 11 сентября в России отмечается День воинской славы – День победы русской эскадры контр-адмирала Федора Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра.

Тендра - остров, сейчас Тендровская коса в северо-западной части Чёрного моря. Ныне принадлежит республике Украина. А с давних времён с Чёрным морем была тесно связана история России. Здесь проходил знаменитый путь из варяг в греки. Однако позднее Русь была оттеснена от Чёрного моря, которое с 16 века стало внутренним морем Османской империи. Укрепление позиций России на юге не давало покоя Оттоманской Порте. В 16-17 веках она вступала в войну с Россией пять раз. В конце 17 века Порта снова подготовилась к войне и, как только представилась возможность, она начала её в шестой раз. Было это в 1787 году. Турецким силам тогда наносились ощутимые удары. Особенно в «чрезвычайный страх и ужас» приводили Порту удары русских эскадр в 1790 году, когда командующим Черноморским флотом стал контр-адмирал Федор Федорович Ушаков.

 

Начавшееся сражение поражало своей грандиозностью. Эскадра контр-адмирала Ушакова имела 10 линейных кораблей (из них только 5 больших), 6 фрегатов, 17 крейсерских судов, бомбардирский корабль, репетичное судно и 2 брандера (всего 826 орудий). Турецкий флот капудан-паши Хусейна – 14 больших линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна (всего 1400 орудий). Русские корабли сразу привели противника в полное замешательство, они не выдержали и начали в беспорядке выходить из боя. Гонимые русскими судами, передовые неприятельские корабли принуждены были пуститься в бегство. Стремясь полностью разгромить турецкую эскадру, Ушаков поднял сигнал «Гнать неприятеля». Погоня за уходящими кораблями противника продолжалась до наступления темноты. После 1,5-часового сражения турки вышли из боя. В донесениях султану турецкие флагманы писали, что число убитых и раненых «простирается» до 5500 человек. Русские потеряли убитыми и ранеными 46 человек. В результате был обеспечен переход русской гребной флотилии в Дунай и её участие во взятии совместно с войсками А.В. Суворова  крепости Килия, Тульча, Исакчи и, наконец, Измаила. 

 Победа Черноморского флота при Тендре была полной, внесла весомый вклад в исход войны, позволила очистить северо-западную часть Чёрного моря от кораблей противника и открыла свободный выход кораблям Лиманской флотилии в море. Тендра вписана в историю мирового военно-морского искусства. Адмирал Ушаков стал одним из первых российских флагманов, признанных Европой, и новатором маневренной тактики морского боя, которая оправдала себя в сражении, привела к уничтожению господства Турции на Чёрном море и утвердила положение России на его берегах. «Подвиг, совершённый за правое дело, принадлежит вечности», - так можно сказать о победах русского флота под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецким флотом. Мужественный образ великих предков должен служить нам примером и всегда вдохновлять наших защитников на подвиги.

Фёдор Фёдорович не был мастаком сочинять пространные реляции, но надиктовал приказ о благодарности морякам, которые сражались под его командованием при Тендре: «За бывшее против Кочабея минувшего августа 28 и 29 числа против флота неприятельского сражение при разбитии иного, о подорвании адмиральского и взятии в плен другого неприятельского корабля и еще разного сорта трех военных судов ордером мне его светлость объявить соизволил: за храбрые подвиги и искусные распоряжения наипризнательнейшую свою благодарность, которую приказал мне объявить и всем, находящимися со мною в бою сподвижникам, и уверить всех оных, что его светлость не оставит в полной мере о сих подвигах и службе их представить, о чем господам командующих кораблей, фрегатов и прочих судов, тож и всем штабс- и обер-офицерам и разных чинам, во флоте при сем сражении со мной находящимися, объявить.

Приношу также и мою  наипризнательнейшую благодарность и рекомендую завтрошний день для принесения всевышнему за столь счастливо дарованную победу моление всем, кому возможно, с судов быть в церковь Николая Чудотворца, священникам со всего флота быть же во оную церковь в 10 часов пополуночи и по отшествии благодарственного  молебна выпалить с корабля “Рождества Христова” из 51 пушки».

Победа Черноморского флота при Тендре была полной и внесла весомый вклад в исход войны, позволила очистить северо-западную часть Чёрного моря от кораблей противника, открыла свободный выход кораблям Лиманской флотилии в море. Тендра вписана в историю мирового военно-морского искусства. Адмирал Ушаков стал одним из первых российских флагманов, признанных Европой, и новатором маневренной тактики морского боя, которая оправдала себя в сражении, привела к уничтожению господства Турции на Чёрном море и утвердила положение России на его берегах.


Печать   E-mail