Весёлый день с Сергеем Михалковым

#культура_для_школьников

#книгиюбиляры2021

Сегодня в детской библиотеке «Знайка» в рамках культурно- образовательного проекта КДШ состоялось мероприятие «Весёлый день с Сергеем Михалковым». Ученики 2 «Б» класса МБОУ СОШ № 2 отправились в удивительную страну произведений замечательного писателя и поэта Сергея Владимировича Михалкова. В этом году исполняется 85 лет со дня выхода в свет стихотворений «А что у вас?», «Фома», «Дядя Стёпа».

Сергей Владимирович Михалков родился 12 марта 1913 года в Москве. Не стало его совсем не давно, 27 августа в 2009 г. В годы Великой Отечественной войны Сергей Владимирович был военным корреспондентом. Ему приходилось писать очерки и заметки для газет и журналов, стихии юмористические рассказы.

Стихи он стал писать очень рано, а когда ему исполнилось 15 лет, они впервые были опубликованы. Так что его произведения читали ещё наши дедушки и бабушки. Многим маленьким читателям хорошо известны стихи Михалкова, а некоторые только начинают знакомиться с его творчеством. Сергей Владимирович не только известный детский писатель и поэт. Он автор пьес, сценариев, басен, переводов. А ещё он создал текст гимна России.

Говоря о творчестве Михалкова, нельзя не сказать о его стихах про дядю Стёпу. В этом произведении Михалков просто, весело и увлекательно рассказывает о мужестве и благородстве человека. Это сказка-быль. Впервые стихи про дядю Стёпу были напечатаны в журнале «Пионер». А было это так. В 1936 году в редакцию журнала пришёл худощавый молодой человек, волнуясь, сказал: «Я принёс стихи». Редактор начал читать о том, как:

«В доме восемь

Дробь один

Жил высокий гражданин

По фамилии Степанов

И по имени Степан».

Редактор, оторвавшись от листка, посмотрел на автора, и так как перед ним стоял достаточно высокий гражданин, то редактор решил, что он написал стихи про себя самого и спросил: «Ваша фамилия Степанов?» Но автор ответил «Михалков, Серёжа». Дочитав, стихотворение редактор сказал: «Отлично, будем печатать в следующем номере, но боюсь, художник не успеет сделать иллюстрации» и тут же добавил: «Не нужен художник. Нам нужен фотограф. Мы сделаем фотоиллюстрации. А снимать будем Вас. Вы вылитый дядя Стёпа» и потом многие думали, что дядя Стёпа и Михалков это одно и тоже лицо.

На мероприятии ребята с удовольствием участвовали в играх, конкурсах, викторинах, читали стихи наизусть. А помогала им известная клоунесса Ириска, которую замечательно изобразила ученица класса Милана Рубина. Закончился праздник конкурсом рисунков, которые дети подготовили специально для этой программы.

Приходите к нам в библиотеку и читайте книги!

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Печать   E-mail