#шоколаданоаппетитнаяисторияиванова
Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. Праздник придуман и впервые проведен во Франции в 1995 году.
Первые упоминания о шоколаде появились в эпоху индейцев племени ольмеков ( Америка ) - 1500 лет до н.э.. Название дерева-какао, из плодов которого делают шоколад, в переводе с латинского означает "пища богов". У индейцев укоренилась традиция пить "горькую воду", которую они называли чоколатль. Напиток был призван священным, пить его могли только великие вожди и предводители племени. В него добавляли специи, кукурузную муку и даже острый перец чили.
В 1915 году испанский завоеватель Эрнан Кортес захватил столицу ацтеков. Горький вкус индейского напитка Кортесу не понравился, но он узнал, что одна чашка этого напитка придает силу человеку, помогает бороться с усталостью и позволяет обходиться целый день без еды. Кортес привез какао-бобы в Испанию и приподнёс их своему королю вмессте с рецептом. Угощение встретили прохладно. Однако, позже умные испанцы догадались добавить немного сахара. Вкус напитка разительно изменился.
В Европе шоколад могли себе позволить только богатые люди. И лишь в начале 20-го века шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к богачам. Важным событием в шоколадной истории стало изобретение нового рецепта этого лакомства. В 1918 году швейцарец Франсуа Луи Кайе придумал совершенно новый способ приготовления шоколада: густую какао-массу прессовали до тех пор, пока она не превращалась в аккуратные плитки. Сначала изобретатель думал, что в таком виде будет удобно хранить и перевозить, но оказалось, что эти плитки еще и очень вкусные. Уже через год в Швейцарии была построена первая шоколадная фабрика по выпуску твердого шоколада. Вскоре появились различные начинки. А в 1875 году швейцарец Даниэль Петер смешал какао-массу со сгущёным молоком. Так получился молочный шоколад. А как же белый шоколад? Основу белого шоколада составляет какао-масло. В чистом виде оно белого цвета, к нему добавляют сухое молоко и сахарную пудру.
Шоколад очень питательный. Сто грамм шоколада по сытости могут поспорить с обедом из трех блюд. В период второй мировой войны шоколад входил в состав продовольственных пайков для летчиков. А вот то, что шоколад поднимает настроение, давно не вызывает ни у кого сомнений. Есть в его составе такие химические соединения, которые заставляют наш мозг вырабатывать эндорфины - вещества, вызывающие чувства радости и удовольствия. Об этом и многом другом узнали юные читатели детской библиотеки "Знайка". Они познакомились с книгой Ю. Ивановой "Шоколадно-аппетитная история", узнали о какао-дереве, о способе приготовления и переработке шоколада, о пользе и вреде данного лакомства. Приходите в детскую библиотеку "Знайка" и открывайте для себя полезные книги о всеми любимых сладостях!