Я читаю Достоевского. Краевой лонгмоб.

#ячитаюДостоевского

"Человек несчастлив потому, что не знает, что он счастлив; только потому. Это все, все! Кто узнает, тотчас сейчас станет счастлив, сию минуту"

Ф.М. Достоевский "Бесы"

Фёдор Михайлович Достоевский — писатель, подаривший миру жанр психологической прозы и «великое пятикнижие», которое мы знаем ещё со школы: «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы».

Биография писателя — одна из самых трагичных в истории мировой литературы. Потеря близких людей, каторга, пристрастие к азартным играм, духовные поиски — все это нашло отражение на страницах его романов, которые оказали беспрецедентное влияние на весь XX век и остаются актуальными поныне.

Федор Михайлович Достоевский был не только гениальным писателем, но и разносторонней личностью, которая заслуживает внимания. Интересные факты из жизни этого человека будут интересы даже для тех, кто хорошо знаком с его биографией.

1. Азартные игры сопровождали писателя на протяжении всей его жизни: он находил утешение в рулетке каждый раз, когда в творчестве наступал застой. Однажды на отдыхе в Баден-Бадене Достоевский проигрался настолько, что забрал у подруги Полины Сусловой всю наличность. Во избежание скандала пришлось заключить невыгодную сделку с издателем и написать «Игрока» за 26 дней.

2. Бывали случаи, когда писателю приходилось закладывать свою одежду. Так он поступил и с пальто, когда находился в сложной финансовой ситуации.

3. Классик отличался излишней впечатлительностью и склонностью к обморокам. Он мог потерять сознание в любой ситуации, будь то общение с красивой женщиной или эмоциональная беседа на повышенных тонах.

4. Больше всего из писателей Достоевский ненавидел Тургенева: последний был богат и мог работать над своими произведениями без спешки. За лист текста Федор Михайлович получал втрое меньше конкурента: 150 руб. вместо 400-500. Еще одна причина ненависти крылась в противоположных взглядах на жизнь. Достоевский верил в Бога и горячо любил родину, а Тургенев слыл атеистом и эмигрировал во Францию.

5. В образе тщеславного и жеманного писателя Кармазинова в «Бесах» современники моментально узнавали Тургенева, с которым Достоевский много лет враждовал.



 

6. Как и Гоголь, Достоевский иногда сжигал свои рукописи. В 1871 г., возвращаясь домой из-за рубежа, писатель уничтожил черновые варианты «Бесов», «Идиота» и «Вечного мужа». Позднее он жег «Преступление и наказание»: Федору Михайловичу не нравилось написанное, и он несколько раз начинал работу над романом заново.

7. Литературным дебютом Достоевского стал первый в истории русскоязычный перевод романа Бальзака «Евгения Гранде».

8. Сочинением же, которое прославило его самого как писателя, стал роман «Бедные люди», вышедший два года спустя.

9. Причиной создания «Преступления и наказания» стало тяжелое финансовое положение Достоевского. Он написал письмо редактору журнала «Русский вестник» Каткову, описал сюжет будущего романа и получил 300 рублей аванса.

10. Самые известные романы Достоевского поражают своей мрачностью. Критики насчитали в «Преступлении и наказании» 21 смерть, в «Идиоте» — 31, в «Бесах» — 15, в «Подростке» — 34, а в «Братьях Карамазовых» — 43.

11. Сюжеты многих преступлений, которые происходят в его романах, Достоевский брал из реальных криминальных сводок.

12. Эйнштейн считал «Братьев Карамазовых» «самой пронзительной книгой» из всех, что попадали ему в руки.

13. Планировалось, что «Братья Карамазовы» станут лишь первой частью романа «История великого грешника», но осуществить задуманное писателю помешала смерть

 

14. Американский классик Курт Воннегут, родившийся в тот же день, что и Достоевский, но с разницей почти в век, считал, что в «Братьях Карамазовых» можно найти все, что нужно знать о жизни.

 15. В романе «Преступление и наказание» нарушена география Петербурга. Нет, писатель не ошибся. Путаница с перемещениями объясняется художественной ценностью.

16. Писатель издавался под разными псевдонимами. Некоторые из них: Д.; Друг Кузьмы Пруткова; Зубоскал;  —ий, М.; Летописец; М-ий; Н. Н.;  Пружинин; Зубоскалов.

Я читаю Достоевского

 


Печать   E-mail