Александр Сергеевич Пушкин — величайший русский поэт и писатель, прозаик, драматург, основоположник новой русской литературы, создатель русского литературного языка. Ещё при жизни, поэта стали именовать гением. 6 июня в России отмечается день рождения Пушкина. Литературное творчество Александра Сергеевича Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. Женские образы занимают в творчестве Пушкина большую роль. Его героини олицетворяют любовь, спасительное, исцеляющее для человека чувство.
Если мы обратимся к лирике величайшего поэта, то увидим эфемерные, неземные, прекрасные образы женщин. Они сравнимы с искусством, природой, с самым прекрасным, и Пушкин мастерски обрисовывает это прекрасное в них, используя различные сравнительные параллели. В лирике Пушкина читатель не найдёт портрета конкретной женщины, деталей её внешности. Поэт изображает, по большому счёту, именно свои чувства по отношению к даме. Одно из самых известных пушкинских стихотворений- «Я помню чудное мгновенье», здесь мы увидим подтверждение всему вышесказанному. Поэт посвятил его одной из своих возлюбленных – Анне Петровне Керн. В этом произведении отразились две встречи Пушкина с Керн – в 1819 и в 1825 гг. В жизни А. П. Керн была не только красивой, но милой и доброй женщиной с несчастливой судьбой. Лирический герой говорит о своих чувствах, которые он испытывает по отношению к девушке, она пробуждает его творческую душу, выделяясь среди обыденной реальности.
Обратимся теперь к произведению, стоящему на границе лирики и прозы – роману в стихах «Евгений Онегин». В нём изображены три героини из четы Лариных: мать и две её дочери, Татьяна и Ольга. Говоря о матери девушек, Пушкин подробно описывает её изменения от чувствительной, романтичной барышни до деревенской помещицы, держащей всё хозяйство в ежовых рукавицах. Младшая дочь, Ольга, представлена нам ветреной жеманной простушкой, любовью поэта-Ленского. Наконец, Татьяна, настоящая пушкинская героиня, превратившаяся из деревенской девушки в светскую даму, но не утратившая своего достоинства, по-настоящему любившая Евгения, но оставшаяся верной долгу чести. Таким образом, мы видим, что Пушкин по-настоящему любит героинь своих произведений. Его женщины чисты, чувствительны, они умеют странно и нежно любить, они преданны своему браку, чтят свои семьи. Именно эти девушки пробуждают лучшие чувства в мужских персонажах пушкинской прозы, в лирическом герое его поэтических произведений.
В зрелой лирике Пушкина за образом возлюбленной всегда угадывается идеальный первообраз, который постоянно именуется: Богородица, Мадонна, Пречистая, Мария-дева. В сонете «Мадонна» объект исследования поэта соединяет в себе и земное, и божественное начало. Лишь достигнув высочайшей степени чистоты земное может преобразиться под влиянием духовного идеала, стать ближе к нему. Лишь чувство истинной любви позволяет Пушкину в земной женщине увидеть отблеск небесного совершенства. И таким идеалом, такой женщиной для Пушкина была его любимая супруга Н. Н. Гончарова.
Проходят года и столетия, меняются эпохи, наступает век техногенной цивилизации. Но вновь и вновь мы обращается к любовной лирике Пушкина, которая открывает перед нами удивительный мир человеческой души. Возлюбленная Пушкина — это собирательный образ Возлюбленной, к которой испытывали и испытывают чувства мужчины, принадлежащие к разным эпохам. Лирический герой Пушкина — это личность, обладающая самыми разными качествами. Именно поэтому в стихах каждый из нас находит то, что близко и понятно именно ему. Пушкинская любовная лирика совершенна!
Читайте Пушкина и берегите себя!