Азбука права. Коротко о важном.

Электронные больничные вместо бумажных выдают с 2017 года. Однако обязанности принимать их у работодателей до 2022 года нет. Регистрироваться в Личном кабинете ФСС и принимать больничные в электронном виде работодатель может по желанию.

Сотрудники тоже не обязаны получать электронный больничный, даже если работодатель уже наладил по этому поводу взаимодействие с ФСС. Они могут настаивать на бумажном больничном, и его выдадут (Федеральный закон от 01.05.2017 № 86-ФЗ, информации ФСС от 07.07.2017). С 1 января 2022 года ситуация изменится. Медики будут выдавать сотрудникам только электронные больничные. Пожелания сотрудников и работодателей учитывать не будут. Это касается как временной нетрудоспособности, так и больничных по беременности и родам (Федеральный закон от 30.04.2021 № 126-ФЗ).

С 1 января 2022 года начнёт действовать новый лимит на листы нетрудоспособности. Как сообщают в пресс-службе Минтруда, максимальная сумма дневного пособия по временной нетрудоспособности будет составлять 2572,6 рубля.

 Этот лимит распространяется и на листки нетрудоспособности по уходу за детьми в возрасте до восьми лет. В расчёте суммы пособия учитывается заработок за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности. Также размер выплат зависит от продолжительности страхового стажа (периода уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования).

«Если увеличится МРОТ, то будет увеличен и размер выплат по больничному. Пособие по временной нетрудоспособности не может быть ниже минимального размера оплаты труда (в расчёте за полный календарный месяц), установленного на день наступления страхового случая».

 Запуск электронных российских паспортов должен пройти в трёх регионах страны до конца 2022 года.  Выдача документа будет проходить в двух видах — смарт-карта и приложение с QR-кодом. Проект указа по введению электронных паспортов выпустят до конца этого года. В скором времени его должны отправить на согласование к Президенту РФ.

Кроме базовой информации из паспорта и иных личных документов, электронный паспорт включит в себя биометрические данные, такие как изображение лица и отпечатков пальцев. Предполагается, что такая система упростит взаимодействие граждан с государственными ведомствами. Кроме того, как заявили в МВД, пластиковую карту сложнее повредить, в отличие от выдаваемого сейчас бумажного варианта.


Печать   E-mail